Европейская комиссия за демократию выступила с осуждением дискриминационной языковой политики Киева

Европейская комиссия за демократию через право, более известная как Венецианская комиссия, выступила с осуждением действующие в Украине нормы относительно использования государственного языка и языков нацменьшинств. Об этом сообщает пресс-служба Совета Европы.

В Венецианской комиссии считают, что языковая политика Украины уже много лет является несбалансированной и может становиться причиной межэтнической напряжённости в стране.

Члены Венецианской комиссии подчёркивают, что новый закон о государственном языке, который вступил в силу весной, следовало принимать и вводить в действие лишь с законом о языках национальных меньшинств и коренных народов, а этого закона пока нет. Украинские власти призывают скорее разработать такой закон, причём сделать это совместно со всеми заинтересованными сторонами, в особенности с представителями самих нацменьшинств.

В Венецианской комиссии также осудили «дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС». Например, в Венецианской комиссии указывают, что переходный период для закона об образовании был продлен с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года только для учащихся, чей родной язык является языком ЕС, а не для тех, кто владеет другими родными языками, включая русский. Члены комиссии рекомендуют распространить эту норму на всех учащихся без исключения, вне зависимости от того, какой статус в ЕС имеет их родной язык.

Кроме того, комиссия предлагает украинским властям пересмотреть нормы о квотах на украинский язык на телевидении и в радиовещании, отказатья от требования об обязательном написании на украинском географических названий, а также изменить ряд других положений.

До адаптации закона о языках и принятии закона о языках нацменьшинств, Венецианская комиссия рекомендует властям Украины воздержаться от применения штрафных санкций за нарушение норм закона о государственном языке.