Почти 60% украинцев считают, что Киев ради мира в Донбассе должен соглашаться на компромиссы — опрос

Почти 60% украинских граждан считают, что Киев ради мира в Донбассе должен соглашаться на компромиссы, но с некоторыми оговорками. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС), передает ТАСС.

«58,5% респондентов считают, что ради мира стоит соглашаться на компромиссы, но не на все. А лишь 14% украинцев выступают за то, что ради мира стоит соглашаться на любые компромиссы», — отмечается в отчете по исследованию.

При этом, как показал опрос, позиция «идти на компромиссы, но не на все» преобладает во всех регионах: западном (57%), центральном (53%), южном (60%) и восточном (67%). Тогда как на любые компромиссы более склонны идти граждане в южном (24%) и восточном (18%) регионах и значительно меньше — в центральном (10%) и западном (13%) регионах. В то же время на западе (29%) и в центре (20%) больше тех, кто думает, что мир в Донбассе может установиться только с позиции силы, когда одна из сторон победит.

По данным социологии, на любые компромиссы больше всего готовы идти избиратели партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (около 33%), меньше — сторонники «Слуги народа» (около 14%), а меньше всего — «Европейской солидарности» (около 5%).