На Украине риск масштабных пожаров возрос после запрета на проверки офисов пожарными – экс-советник министра МЧС

Количество масштабных пожаров на Украине, увеличилось после того, как в стране начал действовать мораторий на проверки помещений, зданий сотрудниками Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Об этом ГолосUA cообщил экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям Украины Константин Гринчук.

«У нас есть моратории, отмена моратория (на проверки помещений сотрудниками ГСЧС – прим.), движения навстречу бизнесу в стране… И у нас есть полное невыполнение статьи конституции о том, что здоровье и жизнь людей является высшей социальной ценностью государства», — сказал он, описывая ситуацию с проверками на предмет противопожарной безопасности.

При этом Гринчук добавил, что, по его мнению, в случае масштабных пожаров у Зеленского, который как глава государства обязан посещать места таких ЧП, должен быть другой алгоритм действий.

«Когда в государстве происходят какие-то катаклизмы, президент не только должен делать страдальческое лицо, сожалеть и помогать семьям погибших или пострадавших, а в таком случае собирается, как минимум, Совет национальной безопасности и определяет те прорехи, которые есть в системе пожарной безопасности и которые могут угрожать национальной безопасности», — сказал экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям Украины.