Сто дней кабмина Гончарука: много амбиций, мало результатов

Кабинет министров Украины за 100 дней работы представил амбициозный план на ближайшие пять лет, реализация которого должна значительно улучшить качество жизни в стране. За этот период правительство успело разработать, а Верховная рада — принять госбюджет на 2020 год. Однако экономического прорыва, обещанного премьером, в этом документе нет. Об этом пишет РИА Новости.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что пока рано давать оценку действий работы нового правительства, можно оценить лишь кадровый состав кабмина.

«Пока мы можем характеризировать только кадровую политику. К сожалению, на 90% правительство состоит из старых людей, которые работали с предыдущими правительствами. Также назначения на уровнях ниже – это в основном люди из чужих команд, не команды президента. Кадровая политика недостаточно профессиональна, она не в интересах президента и общества, которое голосовало за этого президента. Поэтому к кадровой политике огромные вопросы», – сказал Бортник.

Политолог отметил, что правительство Гончарука отказалось от нескольких публичных обещаний, которые власть давала буквально несколько месяцев назад.

«Они отказались от обещаний в части снижения тарифов, в части другого качества работы, которое мы ожидали от правительства», – сказал Бортник.

Украинский политолог Елена Дяченко также отметила слабые профессиональные качества новых членов правительства.

«Не могло быть прогресса при таком уровне профессионализма, образования и интеллекта, который продемонстрировал премьер-министр и команда, которую он набрал. Мы увидели абсолютно оторванную от реальности программу действий правительства, оторванный от реальности и от программы действий правительства проект госбюджета. Это абсолютно непонятные люди, которые никогда не имели отношения ни к какому управлению», – сказала.