По итогам встречи «нормандской четверки» никто не ожидает никакого соглашения — Песков

Участники саммита в нормандском формате (Германия, Россия, Украина, Франция) могут принять 9 декабря в Париже некий необязывающий документ, прогнозирует пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Дождь».

«Очевидно, что соглашения не будет. И никто не ожидает никакого соглашения — это было бы завышенными ожиданиями, от чего мы, кстати, очень энергично предостерегаем», — сказал представитель Кремля в четверг.

Он назвал позитивным моментом тот факт, что «была проделана домашняя работа, и некий документ — пока рано говорить, как он будет назван, — но некий документ, возможно, будет принят по итогам встречи».

«Это необязывающий документ, необязывающее соглашение, но в нем можно ожидать, что будут зафиксированы какие-то точки, по которым есть совместное понимание», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента РФ также заявил, что к улучшению двусторонних отношений между РФ и Украиной по итогам встречи лидеров 9 декабря нужно относиться со «сдержанным оптимизмом».

«Если вы говорите про прорыв в российско-украинских отношениях, то есть очень осторожный, очень сдержанный оптимизм. Почему есть? Потому что лидеры уже неоднократно говорили по телефону, и это было конструктивное общение», — сказал он.

Песков также отметил, что для решения острых вопросов между Россией и Украиной необходимо продолжать конструктивный диалог.

«Если такой же конструктивный дух будет продолжен и во время очной встречи, это создаст предпосылки, скажем, для облегченного выхода на какие-то решения, которые волнуют обе стороны», — добавил он.

Ранее Песков сообщил, что Путин и Зеленский во время встречи в Париже 9 декабря могут обсудить проблемные аспекты газовых переговоров двух стран.

Саммит «нормандской четверки», посвященный проблемам урегулирования в Донбассе, состоится 9 декабря в Париже. В нем примут участие президент РФ Владимир Путин, Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон.