Киев с 1 марта 2020 года может отменить пересечение украинцами границы с РФ по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении

В министерстве иностранных дел Украины заявили, что Киев с 1 марта 2020 года может отменить возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Россией по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении. Об этом УНИАН сказал директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

По его словам, «правительство намерено отменить возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Российской Федерацией по внутреннему паспорту гражданина Украины и свидетельству о рождении».

Погорельцев пояснил, что проектом постановления кабмина предусмотрено приостановление действий положений соглашений с РФ в период 1997 и 2011 годов. Он уточнил, что этими положениями определен перечень документов, по которым граждане Украины имеют право пересекать границу с Россией, и это, среди прочего, внутренний паспорт гражданина Украины и свидетельство о рождении для детей до 16 лет.

Ссылаясь на данные администрации Государственной пограничной службы Украины, он отметил, что ежегодно растет количество случаев выявления подделок как свидетельств о рождении, так и внутренних паспортов в форме книжечки.