Литовский экс-министр рассказал украинцам о пагубности продажи земли иностранцам

На Украине в ходе земельной реформы нужно позволить на начальных этапах покупать землю только физлицам-аграриям с украинским гражданством и не допускать на рынок земли иностранцев, а также юридических лиц. Иначе это может привести к потерям в экономике. Такое мнение во время круглого стола высказал заместитель председателя аграрного комитета сейма Литвы, экс-министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкевичус, передает ГолосUA.

Член литовского Сейма поделился опытом внедрения земельной реформы в своей стране. В частности, максимальный объем земли, который человек может приобрести в Литве, составляет 500 га. В течение первых 10 лет иностранцы не имели права покупать землю в Литве. Это был переходный период и право покупать землю иностранцы получили в 2014 году, имея при этом ряд ограничений.

Однако иностранные корпорации смогли обойти запрет через покупку корпоративных прав компаний, которые владели землей. Также к 2014 году в Литовской Республике не было установлено ограничений на покупку земли связанным лицам, в результате чего большие земельные массивы начали концентрироваться в одних руках. К примеру, в собственности одного из крупнейших литовских агроконцернов есть 30 тыс.га, при том, что общий объем сельхозземель в Литве – 3 млн га.

«Где мы сделали ошибку? Не делайте вы этого. Позволили связанным (с крупными агрохолдингами и юрлицами – ред.) лицам покупать землю. В 2014 году мы это исправили. Сейчас связанные лица не могут иметь более 500 га земли. В Украине депутаты предлагают покупать по 200 тыс. га в одни руки – это очень много. Я знаю, что в других странах есть примеры продажи 5, 10, 20 000 гектар, но это максимум. И не позволяйте покупать связанным лицам, иначе будете иметь большие проблемы», – отметил Казис Старкевичус.

Заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов в ходе дискуссии отметил, что рост экономики после запуска рынка земли на Украине, как обещает правительство, не состоится. Он подчеркнул: уровень инвестиций сельхозпроизводителей в агросектор с запуском земельной реформы значительно снизится, ведь аграрии будут направлять средства на приобретение земли.

«Если деньги придется вкладывать в покупку земли, то мы будем иметь нулевые темпы роста. От чего может быть плюс? От того, что люди получив деньги за паи, пойдут с ними на потребительский рынок. Однако, это будет формальный вклад в ВВП, поскольку он не предполагает рост производства, люди просто купят. И часть денег просто уйдет за границу, поскольку в потребительской корзине 60% – импортные товары. Поэтому даже если консервативно подойти к оценке, мы будем иметь следующие темпы роста: в первый год — 0,4% прироста к ВВП, во второй – 1,3%, далее – 0,8%», – сказал Михаил Соколов.