Ответственность за жертвы пожара в одесском колледже лежит на власти — журналист

В среду, 4 декабря, в Одессе на перекрестке Пушкинской и Троицкой начался пожар на третьем этаже шестиэтажного дома-памятника архитектуры, известного как доходный дом Асвадурова 1914 года постройки. В помещении находились аудитории двух одесских вузов — колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса и института археологии НАН Украины, а также ряд фирм и учреждений. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Всего в здании работало и училось около 400 человек. Сейчас составляются их списки. В пожаре погибла 17-летняя студентка колледжа Ксения Бабенко. В больницах находится 29 человек, они пережили ночь без ухудшений. Еще 15 человек остаются пропавшими без вести. Владимир Зеленский уже заявил, что погибших может быть больше. 5 и 6 декабря в Одессе объявлены траурными днями. В Одесской епархии УПЦ МП начали собирать помощь жертвам пожара в колледже.

Одна из учащихся колледжа рассказала, как люди выходили из здания.

«В плане пожарной безопасности там был страх и ужас. Вагонка на стенах, узкие коридоры, единственная лестница, древние лифты, скученность, захламленность. Как такое допустили после всех предыдущих пожаров, непонятно», — рассказала она.

По словам сотрудников колледжа, руководство выпрашивало у министерства деньги на ремонт 3 года, но безуспешно.

Это признал и представитель минобразования, который присутствовал на заседании комиссии в Одесской ОГА, Олег Шаров. Он отметил, что с 2018 года финансирование колледжа передали от министерства на местный уровень и осуществляется из областного бюджета. При этом оттуда выделяются средства только на зарплаты, стипендии, питание для льготных категорий студентов и оплату жилищно–коммунальных услуг. Проводить ремонтные работы колледж должен из специально созданного фонда, однако Шаров признал, что размер этого фонда практически не даёт такой возможности.

Как написал в своем Telegram-канале одесский журналист Юрий Ткачев, пожар в одесском колледже возник от электрообогревателя. Об этом ему рассказали студенты. В здании «или не топили вообще, или топили так, что можно считать, что не топили».

«Почему? А потому что топить дорого, надо экономить. Но людям холодно, и люди приносят обогреватели. В смысле, из дома», — написал Ткачев.

«В Украине нет безопасности кроме той, которую вы себе и своим близким обеспечите сами», — считает одесский журналист Юрий Ткачев.

Он также анализирует пожар в колледже: «Противопожарная сигнализация, если и была, не сработала. Это после «Виктории», когда столько говорили о необходимости проверки наличия такой сигнализации везде и всюду. И проверяли ведь, ГСЧС реально бегало по области содомировало всех правых и виноватых, грозили закрывать учреждения и это вот всё. Бегать — бегали, а результаты где?

И вот знаете, та ситуация, когда неясно, за что хвататься. Всё сгнило уже до такой степени, что латки ставить негде — одни дыры. Государство не работает как государство, а всё больше напоминает в кружок самодеятельности в школе для умственно отсталых подростков с криминальными наклонностями. Вот в чём беда».