Высокие тарифы на газ на Украине являются результатом коррупционных схем в энергетике — СМИ

Уже 10 лет украинские власти, сменяющие друг друга, обещают одно и то же: обеспечить страну собственным газом, слезть с иглы «Газпрома» и уменьшить тарифы. Если бы эти планы стали реальностью, то нынешние платежки украинцев за отопление были бы с цифрами как минимум на 40% ниже, утверждают эксперты. То, что украинцам все же приходится платить больше, — результат коррупционных схем в энергетике, показало расследование киевских «Вестей».

Сегодня страна не в состоянии обогреть даже саму себя. В прошлом году Украина добыла 13,8 млрд куб. м газа, а надо 15,4 млрд куб. м. Недостающие кубы страна покупала у европейских стран по цене 9,5 тыс. грн за 1 тыс. кубов (с НДС). А если бы своя добыча увеличилась с 13,5 млрд куб. м до 20 млрд, газ стоил бы 6,50–6,70 грн/куб. м и для населения, и для промышленности.

Десятки миллиардов гривен, ежегодно собираемых с украинцев в виде переплат за газ, должны идти на развитие своей добычи. Но этого не происходит. Ответ журналисты нашли, разобравшись в «бухгалтерии» «Нафтогаза», дочкой которого является «Укргаздобыча» (УГД).

Деньги, что должны были инвестироваться в развитие собственной добычи, уходили совсем в другую «скважину». Согласно протоколу №57 заседания инвестиционного комитета УГД от 5 июля 2019, на 2019 год в проекты по развитию газовой отрасли закладывались 34,8 млрд грн, но до необходимой суммы не досчитались 7 млрд грн.

В результате УГД пришлось прекратить работы по гидроразрыву пласта — главному методу добычи газа на новых участках: на скважинах Герсевановская-4, Восточно-Полтавская-15, Святогорская-17, Руслова-2. Готовящийся гидроразрыв на Руслова-1 вообще отменили.

«В последние годы украинская добыча в принципе недофинансировалась, это была постоянная проблема. Почему случилась нехватка финансирования? Потому что Кабмин издал постановление об изъятии 70% дивидендов вместо законных 30%», — рассказывает Юрий Нагорняк, экс-директор по добыче УГД.

Получается, что украинцы переплачивали по своим платежкам европейские тарифы, чтобы как бы авансом дать своей газдобыче средства на развитие и потом платить за газ гораздо меньше. Но эти деньги банально «проел» госбюджет перед президентскими и парламентскими выборами — тогда экстренно требовались средства на выплату пенсий и монетизацию субсидий.

На неудачах и проблемах «Укргаздобычи», как выясняется, весь менеджмент «Нафтогаза» неплохо зарабатывает. Причем вполне легально. Ведь чем больше средств останется на счетах «Нафтогаза», тем больше процент выплачивается топ-менеджерам в виде бонусов и премий.

«Ранее НАК обвинял руководство УГД в том, что оно не смогло освоить около 40 млрд грн инвестиций за 2017 год. В итоге деньги вернулись в конце года в материнскую компанию и были записаны в прибыль, что позволило получить бонусы и премии руководству «Нафтогаза», — говорит эксперт Геннадий Рябцев.

На фоне искусственно созданных проблем с добычей газа на Украине на днях из США в Украину состоялась первая поставка сжиженного газа. А это значит, что с населения продолжит сниматься «газовый налог» для затыкания дыр казны.