Украинские власти продолжают затягивать расследование убийств на Майдане

Сегодня Украина отмечает День памяти так называемой Небесной сотни, однако расследование убийств по прошествии двух лет продолжает стопориться украинскими властями, пишет он-лайн – издание «Версии» в статье  Олега Хавича «Кровь «Небесной сотни» на руках организаторов Майдана?».

«В результате противостояния на Майдане и рядом с ним погибло более 100 людей, из них почти 20 сотрудников правоохранительных органов. 47 протестующих погибли в один день – 20 февраля 2014-го, и эти убийства до сих пор не раскрыты. За два года со времени трагедии МВД, Генпрокуратура и Служба безопасности Украины так и не предоставили никаких реальных и осязаемых доказательств официальной версии массовых убийств на Майдане», — напоминает издание.

«Версии» отмечают, что Международная консультативная группа Совета Европы в своем докладе говорит о неэффективности текущего расследования дел, связанных с трагическими событиями на Майдане.

«Профессор Университета Оттавы Иван Качановский в своем исследовании доказывает: жестокая расправа была спецоперацией, рационально спланированной и осуществленной руководителями Майдана с целью свержения правительства и захвата власти», — говориться в статье.

По словам издания, Качановский приводит свидетельства вовлеченности в организацию массовых убийств 20 февраля как крайне правых организаций (в первую очередь – «Правого сектора» и «Свободы»), так и олигархических партий (такой автор считает «Батькивщину»). Фото-видеоматериалы и свидетельства участников событий, сравнение позиций протестующих во время их убийства, входные ранения и следы от пуль доказывают, что их убили стрелки, которые располагались в почти 20 зданиях или территориях, контролируемых организаторами Майдана.

Отвечая на вопрос журналиста, профессор заметил:

— Власть в Украине делает вид, что этого исследования не существует. Хотя найденные мною в Интернете малоизвестные видеозаписи использовались разными сторонами в судах, в том числе – со ссылками на мою работу.