Нас и тут неплохо кормят: Зеленский призвал заробитчан возвращаться на Украину, но они не хотят

На днях Зеленский сделал заманчивое предложение заробитчанам, чтобы вернуть их на родину. Речь идет о программе «Возвращайся и оставайся», по которой, как обещает Зеленский, можно будет получить кредит в 1,5 млн гривен сроком на пять лет на открытие или расширение своего бизнеса. Впрочем, судя из признаний опрошенных гастарбайтеров, это предложение их мало прельщает. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Многие заробитчане говорят, что если уж и брать кредит для открытия бизнеса, то лучше делать это за границей.

«Там правила понятнее, нет бюрократии (если обещают выдать какую-то справку через три дня, то тебе стопроцентно на третий день и выдадут), взяток не требуют и точно никто не кинет. Даже для иностранцев есть дешевые кредиты в той же Польше, и условия для жизни и ведения бизнеса лучше», — полагает заробитчанин Александр Щур.

«Есть уверенность, что за границей бизнес не отожмут, как в Украине. У нас можно набрать кредитов и без штанов остаться», — говорит Надежда Билан, которая трудится в Италии.

34-летний уроженец Волыни Андрей Злотко, например, управляет успешной пиццерией «Маэстро-пицца» в Риме. Он арендовал помещение у итальянца и переоформил разрешения и лицензии на свое имя. А открыть свой бизнес в Италии, говорит он, намного проще, чем на родине.

«В свое дело вложил около 100 тысяч евро. Часть денег — семейные сбережения, часть взял в кредит. В первые месяцы зарабатывали по 20 евро в день, а теперь только в обед на пиццу около двух сотен сотни человек приходит», — рассказывает Злотко.

В соседней Польше украинцы тоже открывают кафе и магазины. Уроженец Мариуполя Евгений Адинцов, который раньше продавал мебель на Украине, три года назад запустил в Варшаве кафе по продаже уличной еды.

«Открыть свое дело в Польше несложно. Есть свои бюрократические процедуры, кажется даже, что нужно собрать больше всяких бумажек и разрешений, но в целом законы работают так, чтобы помогать предпринимателям. Никаких намеков на взятки, наоборот, чиновники всячески поддерживают тех, кто открывает бизнес. У нас же система работает медленно, справки нужно или долго ждать, или «подмазывать», — говорит Адинцов.

По словам одесситки Анны Химчук, хозяйки частного детсада для детей эмигрантов в Польше, вести бизнес за границей дороже, чем в Украине (налоги и разные отчисления выше), но зато надежнее, чем на Украине.

«Как говорится, дорого, но спокойно. Можно не бояться проверок, тебе всегда помогут и подскажут, что нужно исправить. В Украине у владельцев своего ела нет уверенности», — говорит она.

Мария Лабойко, которая пять лет живет в Праге и владеет магазином украинских товаров, также скептически отнеслась к призывам Зеленского возвращаться на родину и запускать бизнес за дешевые кредиты.

«Во-первых, это вилами по воде писано. Во-вторых, неясно, сколько нужно проработать за границей, чтобы тебе дали дешевый кредит в Украине. А как быть нелегалам, которых большинство? Как доказать, что ты работал за рубежом? В Чехии мои знакомые, например, не собираются возвращаться домой в ближайшее время ни з какие коврижки. Тут работает больше 150 тысяч наших, а вместе с сезонными работниками — вдвое больше. Сварщики получают 1-2 тысячи евро. Да даже простой упаковщик подарков на фабрике — 1 тысячу евро имеет. Это стабильный доход, без рисков, которые уж точно ждут при открытии бизнеса в Украине. Даже если будут давать дешевые кредиты, потом так можно влететь, что не расплатишься, учитывая отечественные реалии. А особенно если в бизнесе ничего не смыслишь», — говорит Лабойко.