Аграрии начали бессрочную акцию протеста против рынка земли у стен Верховной рады

Украинские аграрии начали в среду бессрочную акцию протеста у Верховной рады, требуя не допустить принятия закона о «безответственной продаже» земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщила в Facebook организация «Аграрный союз Украины».

«Сегодня наш глава Геннадий Новиков вместе с партнерами огласил о старте всеукраинской акции протеста «Нет безответственной продажи земли!», которая в 13:00 стартует под Верховной радой», — сказано в сообщении.

В нем подчеркивается, что «власть ставит подножки» участникам протеста в виде блокирования сцены и аппаратуры.

«Это нам не помешает начать нашу бессрочную акцию протеста! Это лишь доказывает, что власть боится голоса народа», — заявили в организации.

Там также сообщили, что возле Рады будет развернут палаточный городок и дежурить «общественные стражи». Кроме того, аналогичные протесты анонсированы по всей стране, в том числе с перекрытием автомагистралей.

В настоящее время несколько сотен митингующих находятся у здания украинского парламента, организаторы протеста в микрофон периодически озвучивают свои требования. Ранее аналогичные протесты уже прокатились по стране. К зданию парламента приносили мертвую свинью в гробу, что символизировало упадок животноводства в случае продажи земли. Другим «атрибутом» протестующих были мешки с украинским черноземом, которые они высыпали перед Радой.

На Украине сейчас действует мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. Ранее он был продлен Верховной радой до 1 января 2020 года. Владимир Зеленский поручил правительству до октября разработать законопроект о рынке земли сельскохозяйственного назначения, а Верховной раде — принять его и отменить мораторий до декабря текущего года. При этом Зеленский пообещал, что приобретать землю смогут только украинцы, а иностранцы — исключительно при условии, что им это позволит народ в ходе референдума. Верховная рада 13 ноября приняла в первом чтении законопроект о рынке земли. По словам главы фракции «Слуга народа» во втором чтении проект планируется рассмотреть на следующей пленарной неделе (16-20 декабря).