«Я говорю про тех, кто притесняет русскоязычное население в Украине. Это просто отвратительно»: продюсер из Алчевска об Украине и конфликте в Донбассе

Продюсер группы «Грибы» Юрий Бардаш дал интервью российскому журналисту Юрию Дудю, где в том числе рассказал о своем отношении к конфликту в Донбассе и об отношении к украинской власти. Он сделал много резких заявлений, от которых на многих на Украине тут же повеяло «зрадой». Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В интервью Дудю Бардаш предстал с неожиданной стороны. Он сделал несколько заявлений, в которых осудил действия украинской власти в Донбассе и в целом — на гуманитарном фронте.

«У меня душа болит за Донбасс, за людей, которые там попали в замес. Конечно, у меня душа болит. Не отношусь к ЛНР, я отношусь к людям, с которыми я вырос. Мееня люди интересуют, которые там. К ним я отношусь прекрасно, это люди, с которыми я вырос. Мне их нравы знакомы и понятны, это мои люди», — сказал он.

«Что я наблюдаю в Украине последние пять лет? Максимальный беспредел. Это такая тяжелая тема. Я часто слышу выражение «типичное донбасское быдло». Что я знаю об этом «быдле»? Это люди, которые всегда работали. Их жизнь – работа, завод. Да они суровые, они лютые, не такие культурные, как в столице. Они не знают таких слов, как LOL и всякой х**ты. Но они работают. И понимаешь, кто-то молится, а для них молитва — это работа. Вот, кто эти люди для меня», — объяснил Бардаш.

Продюсер пожаловался на ущемление русскоязычных людей: «Сейчас запретили или отменили все русские школы. В Украине, ну не знаю, 50, или, 45% или 60% русскоговорящих людей, которые выросли, родились, впитали русский язык. Это их родной язык. Украина — их страна родная, но язык их — русский. И чувствуется жесткое давление на этих людей».

Он также отметил, что на Украине проблема со свободой слова.

«Вроде бы хочешь что-то сказать, ты сразу сепаратист, ты сразу ватник или там вышиватник. Я не знаю, они понапридумывали столько странных слов. Я глубоко в эту х**ту не влезаю. Просто заходишь в Facebook, а там сидят дрочеры эти диванные, войско, и «сыпет» там это все», — рассказал он.

«Происходит травля людей. Правда, сейчас, слава богу, начался какой-то аккуратный движ в сторону мира – войска развели. Правда, идет со скрипом», – сказал он.

«Я говорю про тех, кто притесняет русскоязычное население в Украине. Это просто отвратительно. Но это есть, у нас в стране это происходит», — заявил музыкант.

Также Бардаш пожаловался, что на Украине сносят памятники Жукову и другим советским героям, называют улицы именами людей, которые помогали немцам, когда они приходили на Украину.

«У меня дед воевал. Я рос со знанием, что я — победитель», — сказал Бардаш.

«Если в этой жизни ты не имеешь права высказаться, зачем вообще жить», — подчеркнул он в ответ на вопрос Дудя, что с ним будет в Украине после этих слов.

Юрий Бардаш — украинский продюсер, хореограф, певец. Основатель продюсерского центра «Кружева мьюзик». Основатель и продюсер русскоязычных проектов «Quest Pistols», «Quest Pistols Show», «Нервы», Луна и других. Был продюсером и участником группы «Грибы».

Родом из Алчевска. Там он в началее 2000-х начал заниматься брейк-дансом. Закончил училище по профессии токарь, после чего перехал в Киев, где работал в разных танцевальных коллективах и танцевал брейк-данс на Крещатике.

В 2016 году Юрий Бардаш вывел на сцену сразу два новых музыкальные проекты: певицу Луну (творческий псевдоним его жены Кристины Бардаш) и хип-хаус группа «Грибы». Оба проекта, как в свое время «Quest Pistols», стали очень популярными. В 2017 Бардаш объявил о том, что «Грибы» прекращают концертную деятельность, а вскоре группа распалась.