Цены на еду на Украине уже выше европейских по многим позициям — СМИ

На Украине снова подскочили ценники на еду. По данным киевского Госстата, в октябре продукты питания, по сравнению с сентябрем, подорожали почти на 1%, а, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, на 8,8%. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Рост цен продолжается. А в декабре к нему прибавится еще и «праздничная наценка» — накануне новогодних праздников продавцы традиционно увеличивают цены еще, как минимум, на 10%.

По молочной продукции главная причина подорожания — рост цен на сырье, рассказал совладелец группы компаний «Молочный альянс» Александр Деркач.

«Например, по Яготинскому заводу, который выпускает молоко и кисломолочную продукцию. Во втором квартале закупали молоко по 9,06 гривен, в третьем квартале — 10,01 гривна за килограмм. Годом ранее цена составляла 8,71 гривен. В структуре себестоимости молоко занимает 64%», —пояснил он.

Молоко дорожает из-за сокращающегося поголовья. По данным Госстата, за 9 месяцев этого года в крупных хозяйствах молочные стада уменьшились на 6%, в подворьях населения — на 4,5%. Аграрии также говорят о росте цен на корма, электричество и прочие составляющие себестоимости молочного сырья.

Хлебопеки также аргументируют новые ценники подорожавшими коммуналкой и мукой. И хотя в этом году Украина вырастила рекордный урожай зерновых (порядка 74 млн тонн), на ценах в украинских магазинах этот факт никак не скажется.

Все составляющие себестоимости продукции — сырье, электроэнергия, логистика, зарплаты персоналу — продолжают дорожать. Впрочем, многие продавцы попросту не спешат переписывать ценники.

«Предприниматели не могут спрогнозировать каким будет курс завтра. Он вполне может как обвалиться до 20 гривен, так и взлететь до 40 гривен за доллар. Поэтому нынешнее укрепление гривны бизнес считает некой «наградой за риски» и просто кладет маржу себе в карман. Кроме того, у нас практикуется маржинальная модель бизнеса — зарабатывают на высоких наценках, а не на обороте. Одна их причин — низкий платежеспособный спрос. Другими словами, снижение цены на 15% не дает такого же увеличения продаж. Поэтому выгоднее продавать более дорогой товар», — пояснил аналитик института Grouford Алексей Кущ.

Если пересчитать ценники на украинскую еду в доллары, то подорожание еще более существенное. Скажем, йогурт, который в прошлом году стоил 30 гривен (чуть больше доллара) в этом году в гривнах подорожал до 34 гривен, а в долларах это уже 1,4 доллара. То есть, подорожание за год — 40%.

«Если в прошлом году цены на еду в наших магазинах сравнились с европейскими, то в этом — уже превысили их по многим позициям», — говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

При этом к качеству многих наших продуктов все еще много вопросов. Не удивительно, что украинцы все чаще везут продукты из Европы. Понятно, что специально за едой за границу никто не едет, но при случае закупаются впрок даже небедные граждане.

«Всегда привожу с собой из Европы пару пакетов еды, особенно, если еду на машине. Продукты хорошего качества там можно купить намного дешевле, чем у нас, и выбор больше. Многие мои знакомые делают точно так же», — рассказала киевлянка Алина.

«Если раньше импорт потеснил украинскую еду в премиум-сегменте, затем — в среднем, то теперь добрался уже и до эконом-сегмента. Крепкая гривна этому только способствует, ведь в долларах и его вся наша еда подорожала, а импорт в гривне, наоборот, подешевел», — говорит Кущ.

Такая продуктовая экспансия вносит свою лепту в увеличивающуюся дыру во внешнеэкономическом балансе. По итогам 9 месяцев Украина экспортировала товаров на чуть более 37 млрд долларов, а импортировала — на 44,2 млрд.

Но для продуктовых ценников импорт — единственное спасение. Ведь если бы он не рос так стремительно, еда в украинских магазинах подорожала бы еще больше.