Устраивать облавы — другого выхода нет: призыв на Украине опять на грани срыва

Сегодня украинские военкомы делают все возможное для того, чтобы пополнить ряды ВСУ, погранвойск, Нацгвардии и спецслужбы транспорта призывниками. Всего надо набрать 15,2 тыс. человек. Пока план не выполнен, но облавы на призывников возобновились. Об этом пишут киевские «Вести».

Военный комиссар Ивано-Франковской области Владимир Ярмошук на оперативном совещании у главы Ивано-Франковской ОГА Дениса Шмыгаля заявил, что осенняя призывная кампания продвигается с большим трудом. По его словам, в области насчитывается 25 тысяч мужчин призывного возраста, но военкомы не могут выполнить план по призыву всего 460 человек.

«Пока что выполнили план на 37%. Это просто смешно, что из 25 тысяч юношей призывного возраста на Прикарпатье мы не можем призвать 460 человек. Мы вызвали четыре тысячи, из них более двух тысяч просто не появились. Вынуждены ездить по домам, вытаскивать их, ловить. А полиция не слишком хочет нам помогать. Все игнорируют, никто не хочет идти», — пожаловался он.

По словам военкома, такая ситуация и в соседних областях — Львовской, Волынской и других. Призыв фактически сорван, констатировал Ярмошук.

Доходит до абсурда. Во Львове соседи призывника избили военнослужащего Сиховского районного военного комиссариата, который принес повестку призывнику, не являющемуся в военкомат. Призывник открыл двери, военком сказал, что проводит его на медкомиссию и надо взять с собой личные вещи, но парень пошел на хитрость. Он позвонил своему другу, живущему этажом выше, и тот вместе с еще одним соседом избили военкома. Сам призывник закрылся в квартире и угрожал офицеру из окна.

Как рассказал сотрудник одного из киевских районных военкоматов, который не пожелал представляться в СМИ, призыв выполнен будет, причем любой ценой.

«Призыв увеличили в начале года до 15 с лишним тысяч в связи с потребностью войск. И увеличили на месяц срок для того, чтобы военкомы справились с поставленной задачей. По сути, с призывом проблем могло и не возникнуть, если бы все было четко урегулировано на законодательном уровне, сегодня много вопросов остаются вне правового поля. К примеру, как в каждом конкретном случае должны действовать сотрудники военкомата и сами призывники. Несмотря на то, что министр обороны заявлял, что не стоит дергать призывников из дома, из минобороны шли указания делать все возможное и невозможное, чтобы не сорвать призыв», — рассказал военнослужащий.

Других способов, кроме как устраивать облавы и затягивать чуть ли не силой потенциальных призывников на медкомиссию, в запасе военкомов нет, говорит собеседник.