Неонацистские украинские батальоны стали «кадровым резервом» для организованной преступности — СМИ

Националистов, убивших трехлетнего ребенка в центре Киева, пытаются оправдать тем, что, мол, государство не занимается реабилитацией и социализацией участников так называемой «АТО». Впрочем, очевидно, что далеко не обязательно становиться убийцей, если тебе не дали льготную квартиру или военную пенсию. Обиженные на невыплату зарплат шахтеры, чья профессия не менее опасна, почему-то не пополняют ряды наемных убийц, как это происходит повсеместно с «атошниками». Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Тезис о том, что добробатовцы убивают людей на гражданке, потому что о них не заботится государство, начинают муссировать после каждого такого преступления. Каким бы тяжким оно не было.

13 сентября 2019 года состоялась показательная «сдача оружия» батальонами УДА (где служили убийцы). На одной из баз под Мариуполем они сдали тяжелое вооружение и боеприпасы – гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, минометы и боеприпасы к ним. Легкое стрелковое оружие – автоматы, пистолеты и гранаты УДА сдавать не собиралась – их вывезли в тыл.

На деле батальоны УДА, вывозили оружие в тыл все последние годы. Более того, сбор оружия был одной из основных функций почти всех подразделений – оружие и боеприпасы покупали у действующих подразделений ВСУ. Вывезенным оружием комплектовали склады территориальных тыловых батальонов самообороны УДА.

С момента формирования УДА не прекращали свою работу и вербовщики, которые искали юношей, подобных убийце ребенка Андрею Лавреге. Они регулярно выезжали в тыл и агитировали молодежь вступать в их ряды.

В тылу агитационная работа по вербовке новых добровольцев происходила, как правило, на базах местных гражданских организаций «самообороны», которые создавались еще во времена майдана.

Интересно, что многим из завербованных в УДА добровольцев не исполнилось к тому моменту даже 18 лет – как, кстати, и Андрею Лавреге, который попал в армию Яроша в 16 лет.

В ДУК и УДА за пять лет войны через боевые батальоны доброармии прошло около четырех тысяч добровольцев. Все они получили начальную боевую и соответствующую идеологическую подготовку.

Это поистине неисчерпаемый «кадровый резерв» для организованной преступности – несколько тысяч молодых людей, умеющих в большинстве своем обращаться с оружием и применять его. При этом своеобразно идеологически подкованным на базе лозунга «смерть ворогам».