Глава МИД Украины заявил, что хотел бы привлечь НАТО к урегулированию конфликта в Донбассе

Глава МИД Украины Вадим Пристайко в преддверии саммита «нормандской четверки» заявил, что хотел бы привлечь НАТО к урегулированию конфликта в Донбассе и добиться, как он выразился, Ruxit по аналогии с Brexit. Он прибыл во вторник в Лондон, где проходит встреча лидеров стран альянса и дал интервью британскому телеканалу Sky News, в котором выразил надежду на помощь блока.

«Я даже придумал слово — Ruxit, — сказал Пристайко. — Это не имеет отношения к Brexit. Мы хотим, чтобы Россия покинула Украину. Этого мы пытаемся достичь. А помогут ли нам встречи здесь, мы посмотрим. Надеемся на это».

По словам министра, Владимир Зеленский не приехал в Лондон, поскольку формат встречи лидеров НАТО не предусматривает приглашение на них руководителей стран-партнеров.

«Мы не приглашены, потому что мы пока не являемся членом НАТО, — продолжал он. — Хочу напомнить, что мы стараемся стать частью НАТО много лет, и несмотря на то, что у нас идет война, мы сохраняем этот курс. И об этом я хочу еще раз напомнить лидерам альянса».

Сам Пристайко также не будет принимать участия в саммите, но будет участвовать в конференции НАТО, которая пройдет параллельно со встречей лидеров альянса.