Уровень образования украинских школьников оказался ниже среднего — исследование

Исследование качества образования PISA-2018 показало, что уровень образования украинских школьников оказался ниже среднего в сравнении с другими странами. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Исследование PISA проходит под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Впервые исследование провели в 2000 году. С тех пор участниками исследования стало много стран, которые не являются членами ОЭСР. Всего в списке 79 участников. Украина в этот раз впервые присоединилась к исследованию.

Знание тестируют раз в три года у 15-летних школьников, которые на время проведения опроса учатся минимум в седьмом классе. Оценивались читательская и математическая компетенции, а также знания в области естественных наук.

По показателю читательской компетенции — это способность понимания и интерпретации текстов, с которыми школьники будут иметь дело в повседневной жизни, — ученики украинских школ набрали в среднем 466 баллов из 1000. Такое же количество баллов получила Турция.

Лучшие результаты у китайских школьников — 555 баллов. Однако в КНР исследования проводились не по всей стране, а только в четырех провинциях. Хуже всего ситуация в филиппинских школьников, в среднем набрали 340 баллов.

Для стран Организации экономического сотрудничества и развития средний показатель — 489 баллов.

Лидеры — школьники четырех китайских провинций — 591 балл. На последнем месте — дети из Доминиканской Республики — 325 баллов.

В сфере естественных наук украинские школьники в среднем набрали 469 баллов. Средний показатель для стран ОЭСР — 489 баллов. Подобные результаты были получены также Беларусь — 471 балл и Турция — 468.

В лидерах снова ученики школ четырех китайских провинций с показателем в 590 баллов. Учащиеся учебных заведений в Доминиканской Республике снова самые низкие в рейтинге — в среднем получили только 336 баллов.