Зеленский либо плохо понимает суть минских соглашений, либо пытается увильнуть от них — эксперт

Владимир Зеленский либо плохо понимает суть минских соглашений, либо пытается увильнуть от них. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Минские соглашения — это не условия для проведения выборов, а условия для восстановления контроля Украины за границей, — отметил он, комментируя заявления украинского лидера о желании поменять очередность выполнения пунктов минских соглашений. — Закон об особом статусе, согласованный с Донбассом, максимально широкая амнистия, выборы и т.д. — условия для начала процесса передачи Украине контроля за границей. Никак не наоборот».

«Другие варианты даже не рассматриваются, — указал политолог. — Вопрос не должен ставиться в плоскости выгодно-невыгодно что-то Украине. Вопрос элементарного выполнения Киевом обязательств. Если украинское законодательство не позволяет выполнить какие-то пункты минских соглашений — следует менять украинское законодательство. Оно и так уже неоднократно менялось. Не девственное. Зеленскому нужно решить, для него плохие законы важнее Украины или Украина важнее плохих законов».

«Украина проявила себя как ненадежный партнер. Поэтому в отношении ее должна действовать презумпция виновности — любые попытки пересмотра последовательности минских соглашений — уловка для их невыполнения», — резюмировал директор Центра политической конъюнктуры.

В опубликованном в понедельник интервью Le Monde Владимир Зеленский заявил, что будет настаивать на проведении выборов в ДНР и ЛНР лишь после передачи под контроль Украины участка госграницы с РФ.