«Майдан был зря, это провал. Мне стыдно за участие в нем»: откровения экс-майдановца

Некоторые из участников событий в Киеве зимой 2013-2014 полностью разочаровались в майдане как Денис Дацюк, уроженец Козятина Винницкой области и тогдашний студент Киевского политеха. Сейчас ему 29 лет, он живет в Киеве и трудится на фирме по производству электроники с поставками за рубеж. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Майдан был зря, это провал. Мне стыдно за участие в нем», — сказал Дацюк.

«Вектор движения всех сфер жизни общества не вселяет оптимизма. Также мне стыдно перед родными за то, что я заставил их нервничать», — объясняет он.

На майдане Дацюк присоединился к 38-й сотне, и стоял почти до конца, а теперь благодарен жене за то, что вытянула его с майдана в последний день кровавых событий февраля.

«Благодаря ей я не пополнил ряды небесной сотни», — считает выпускник КПИ.

По его мнению, майдан слишком идеализировали, и это далеко от того, что было на самом деле.

«Буду рассказывать внукам правду и про майдан, и про ретушированные фото. На одном из них мой бывший знакомый, тоже студент, замахивается палкой на беркутовца, а журналист иностранного агентства эту палку подтер», — признается наш собеседник.

На вопрос, почему вышел на майдан шесть лет назад, Дацюк иронизирует, что был «недалекого ума».

«Мечталось о «европейских стандартах». Особенно это касалось судебной системы почему-то. Просто кажется, что, когда там все будет хорошо, тогда все начнут соблюдать закон и потихоньку все наладится», — говорит он.

Дацюк критикует результаты майдана.

«Что мы имеем? Минус Крым и минус Донбасс. Рост правого движения и общая радикализация общества. Падение качества образования, зато появилась социальная лестница для «людей со справкой» и прочих «не кадров». Тысячи молодых людей с травмированной после войны психикой (привет Афган, девяностые). Нелепые реформы (полиции, медицинская и т.д.). Экономика рухнула, а политика внутренняя и внешняя — это даже не политика. Даже наши хозяева нас начали шугаться, имею в виду США. Собственно, они этот майдан и начали — ради войны с Россией», — Денис рассуждает совсем нетипично для майдановца.

Замечаю, что за такие слова бывшие соратники заклеймят его «агентом Кремля».

«Мы не оправдали ожиданий США. У нас очень низкий уровень управленцев, и мы даже не смогли разжечь войну на Донбассе так, как это было им нужно. Наш восточный сосед не отвечает так, как этого ждали. Это не то, на что надеялись наши западные партнеры. Поэтому мы почти отыгранная карта. Тем паче, учитывая внешнюю политику Трампа, мы сейчас не в фокусе. он выводит компетентные кадры, в том числе из Украины. И мы останемся только с нашими дураками. Ничего хорошего не предвижу», — размышляет вслух бывший майдановец.

И, очевидно, решив, что слишком разоткровенничался, добавляет: «Извините, если говорю ерунду. И вообще это все шутка плохая. Я так шучу».

Шесть лет назад Денис вступил в «Правый сектор», в котором быстро разочаровался.

«Не хочу иметь ничего общего с преступниками. Там их больше моей субъективно допустимой нормы», — признается Дацюк.

«Я был членом ячейки Святошинского района, у нас был классный коллектив действительно адекватных, искренних людей, которые готовы прийти друг другу на помощь. Но после рейдерского захвата нашей оргтехники главным киевским офисом «Правого сектора» и общения с их «проводниками», которые ломали позвоночник своему товарищу за то, что он якобы продавал на OLX волонтерские кроссовки. А потом эта информация не подтвердилась, и они перед ним даже не извинились. Да ну. Это жесть, подумал я и ушел оттуда. Как всегда, на низах нормальные ребята, а наверху мерзость под крышей СБУ», — рассказывает Дацюк о своем неудачном неонацистском опыте.

На новость о том, что с ним и его бывшими товарищами по майдану хочет встретиться Зеленский, Дацюк реагирует с усмешкой. О Зеленском он невысокого мнения.

«Это некомпетентный управленец. Ничего хорошего от него не жду. Хотя я верю, что у него светлые намерения и он хочет как лучше. У него мог бы быть шанс, если бы у него была хоть какая-то команда и хоть какое-то понимание как управляются сложные социальные суперсистемы. Но, к сожалению, пока ни одного, ни другого не видно. Жаль его. Он или сдастся, или поседеет. Я могу только представить, какая это большая работа во всем разобраться, никогда не имея отношения к государственным (местным, областным) делам. Это просто колоссальная работа. И не думаю, что ему это под силу, особенно в той среде дезинформации, которую, по моему мнению, вокруг него создают», — делится экс-майдановец.

Дацюк говорит, что уехать за границу не думал, хоть и не видит перспектив на Украине. Как и идти в политику, как многие майдановцы, не хочет.

«Не думаю, что эмиграция хороший вариант. У меня хорошая зарплата. Я бы хотел работать на благо Родины, но, к сожалению, здесь все летит в тартарары и возможности такой нет», — говорит он.