Национализм и притеснение малых народов могут привести к выходу из состава Украины ряда областей — спикер госдумы РФ

Проявления национализма и притеснение малых народов могут привести к выходу из состава Украины ряда областей. Об этом заявил в субботу журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, передает ТАСС.

«Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп», — подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ.

По его словам, «поведение украинской делегации и попытка срыва выступления депутата Госдумы, представителя крымских татар Руслана Бальбека на форуме ООН, посвященном вопросам национальных меньшинств, — очередная демонстрация нетерпимости представителей власти Украины к малым народам».

«Новой власти Киева стоит начать не с позиции обид и претензий, а с позиции устранения ошибок, — посоветовал Володин. — Пересмотреть отношение к правам этнических групп в стране».

«Русские, венгры, поляки — на Украине они нацменьшинства, и, несмотря на то, что они — граждане Украины, их права постоянно нарушаются, — продолжил председатель Госдумы. — В том числе право на язык, когда Киев принимает закон об украинском языке как о единственном государственном и вводит запрет на использование национальных языков в образовательных учреждениях».

При этом сложно назвать малым народом 36% граждан Украины, которые считают русский язык родным, заметил политик.

По его мнению, властям Украины стоит задуматься, почему в 2014 году подавляющее большинство — более 96% жителей Крыма и Севастополя: русские, украинцы, крымские татары, белорусы, армяне, азербайджанцы — приняли решение о вхождении в состав РФ.

«Нужно не стучать по столу, как наследники Никиты Хрущева, показывая неуважение и к международной площадке ООН, и к важности обсуждаемой темы, а брать от других стран лучшие практики», — уверен Володин.

В качестве примера он напомнил, что после воссоединения с Россией в Крыму закреплено три государственных языка — русский, украинский и крымско-татарский.

«В Госдуму избираются представители различных народов и народностей. Мы этим дорожим. Это наша сильная сторона — уважение ко всем народам нашей страны», — заключил спикер.