Переход от «Минска-2» к другим документам затруднит урегулирование на Украине — Песков

Закон об особом статусе Донбасса является частью «Минска-2», а движение в сторону иного документа сопряжено с большими трудностями для урегулирования ситуации на Украине. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Закон об особом статусе Донбасса — это составная часть минских договоренностей. Решение, скажем так, дрейфовать в сторону какого-то иного документа сопряжено с очень большими трудностями, последствия которых для процесса урегулирования сейчас вряд ли кто-то возьмется предсказать», — сказал Песков.

Представитель Кремля призвал не завышать ожиданий от предстоящего 9 декабря в Париже саммита лидеров «нормандкой четверки».

«Вместе с тем, есть все основания надеяться на то, что состоится субстантивный разговор», — подытожил Песков.

Порошенко в октябре 2014 года подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. На практике закон Украиной не применялся, но Верховная рада ежегодно продлевала его действие. В марте 2015 года Порошенко вопреки минским соглашениям без согласования с республиками Донбасса внес в закон об особом статусе поправки, которые фактически заблокировали действие документа.

21 ноября спикер Рады Дмитрий Разумков заявил, что Рада готова в ускоренном режиме работать над законом о статусе Донбасса.

В начале 2016 года тогдашний глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил механизм введения в силу закона об особом статусе Донбасса на временной основе в день выборов и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования.