Не хотите служить? Тогда мы идем к вам!: офис Зеленского пытается завлечь людей на военную службу

Александр ОРЛОВ

Военкоматы Украины набрали для прохождения службы по контракту 27 тысяч человек. Кроме того, «вербовщики» ВСУ набросились на резервистов, заманивая их на службу кнутом и пряником. Но и это не помогло. Как заявила заместитель руководителя офиса Зеленского Анна Коваленко, украинская армия все равно страдает от нехватки пушечного мяса.

Чтобы хоть как-то поправить положение, у Зеленского выработали ряд указаний главам областных администраций, которых решили подключить к рекламной кампании вербовки «воинов свитла» в ряды «самой сильной армии в Европе», в которой не спешат служить даже за неплохие по украинским меркам деньги.

Итак, первым пунктом ценных указаний из офиса Зеленского (может, лучше переименовать его в башню из слоновой кости, в которой обитают люди, не понимающие, что происходит вокруг) значится организация выездов глав райадминистраций в военные части, где они должны агитировать «срочников» за переход на службу по контракту.

Что это, Бэрримор? Необъяснимые странности начинаются с первого же пункта. Скажите на милость, почему районные наместники Зеленского обязаны заниматься тем, чем должно заниматься министерство обороны и офицеры военных частей? Почему бы инопланетянам из офиса Зеленского не напрячь с такой же благой целью бомжей? А что? Грязный, вонючий, пьяный гражданский приходит в воинскую часть и рассказывает, как он завидует контрактникам, которые имеют крышу над головой, казенный обед, зарплату и прочие блага недоразвитой украинской цивилизации, а вот он — бомж — всего этого на «гражданке» не имеет. Да срочники толпой начнут ломится на контракт! А что? Креативненько и в духе «Квартала — 95».

Остальные три пункта довольно банальны и касаются рекламной кампании в СМИ, пропаганды в учреждениях, уличных билбордов, баннеров и прочего. Ничего интересного, кроме одного крайне важного уточнения: все это кликушество должно финансироваться из местных тощих бюджетов. Не из бюджета министерства обороны Украины, а за счет села Кукуево и города Крыжополя. Это при том, что местные бюджеты страдают от хронической нехватки денег, а бюджет киевского минобороны на 2020 год не только не сократился, но еще и увеличен. Заметим, что все это происходит на фоне массового сокращения чиновников местных администраций. Власти областей и районов уже бьют тревогу: сокращения приведут к полному параличу сферы социального обеспечения. Но какое до этого дело марсианам из офиса Зеленского?

Принесет ли эта рекламная кампания какие-то результаты? Если и принесет — то мизерные. За пять лет власти Порошенко люди разучились слепо доверять государственной пропаганде. Не стоит забывать о все возрастающей роли социальных сетей, которым нередко доверяют больше, чем СМИ или государству. При этом многие потенциальные «контрактники», наверняка, в большинстве своем имеют аккаунты в социальных сетях и черпают информацию оттуда или от своих знакомых, служивших в украинской армии. И что же утешительного могут сказать соцсети в ответ на пропагандистскую кампанию офиса Зеленского? Да, собственно, ничего.

Заходим на любую публикацию в соцсети или СМИ, посвященную украинской армии, и смотрим на реакцию пользователей. Например, на сайте телеканала «112 Украина» висит статья под названием «Военным повысили зарплаты: Сколько нынче платят в украинской армии». Под ней — комментарии пользователей соцсетей. И что мы видим? «Слава Украине»? Не поверите — но нет.

«Опять красим траву, контрактники занимаются не боевой подготовкой, а ремонтами за свой счёт, клеим бирки — 220 вольт над розетками (главное не ошибиться на какой высоте наклеивать, а то беда). Солдат без бирки — как ж… без дырки, вернулись «показные занятия» — это показуха и занятия для галочки, а бумажная работа превратила ЗСУ в УПА — украинскую паперову армию», — пишет Максим Мушинский.

«Обещали поднятие не меньше 30%, но по факту еле- еле 25% набралось.

А главная проблема осталась, военный это бомж, который метаться всю жизнь от общежития до съёмной квартиры, или на оборот. А если и хочешь взять в кредит жилье, то жрать сможешь только сухари, на остальное денег не хватит, и так лет 20 в лучшем случае. Я про льготные кредиты даже не говорю, в Украине это существует только на бумаге и на сайте ещё очередь есть. Продвигается она только по откатам, и то нужно найти кому дать, и что бы не был развод! Материальную помощь убрали. И много ещё чего», — жалуется контрактник Александр Черницкий.

«Основная причина продолжения массового увольнения офицеров и контрактников в 2019 году даже не деньги и жилье, главное — это скотское отношение к людям в армии», — подливает масла в огонь Анна Грицык.

Чувствуете, как пахнуло патриотизмом, оптимизмом и духоскрепным украинским салом с чесноком? В офисе Зеленского думают, что потенциальные контрактники не умеют читать, не сидят в соцсетях и вообще живут в вакууме? Если государственная пропаганда говорит одно, а люди, знающие ситуацию изнутри — другое, то кому больше доверия? Вопрос риторический.