На Украине планируют массовое закрытие тюрем и сокращение персонала

Министерство юстиции Украины планирует массовое закрытие тюрем и сокращение персонала. На это решение министерство подтолкнуло недостаточное финансирование, однако за высвободившиеся средства планируют «создать надлежащие условия» и повысить зарплаты в остальных пенитенциарных учреждениях, заявил министр юстиции Денис Малюська, передают «Вести».

«Три ключевые цели, которых мы планируем достичь, — это доступ заключенных к образованию и коррекционным программам, увеличение финансирования на медицину, питание и быт и увеличение заработной платы работников. К сожалению, в сегодняшнем бюджете мы не смогли получить увеличение финансирования пенитенциарной системы, поэтому единственным выходом для того, чтобы достичь этих целей, будет массовое закрытие тюрем и сокращение численности персонала там, где тюрьмы не заполнены. Это будет трудно, это будет сложно, это потребует много ресурсов, но другого выхода у нас нет», — сказал он.

После этого сокращения минюст сможет существенно увеличить заработные платы остальных работников и «хоть как-то привести в нормальное состояние» учреждения, которые останутся функционировать. Более того, Малюська также сообщил о планах минюста дать возможность работать частным СИЗО. По его словам, по сути, это будет что-то вроде хорошо охраняемых гостиниц, где лица, у которых есть средства, смогут находиться в ожидании приговора суда.

«За счет этих средств мы сможем покрывать расходы на пребывание лиц в обычных следственных изоляторах. Попробуем это сделать хотя бы на одном пилотном проекте и увидим, насколько эта бизнес-модель работает, и в дальнейшем попытаемся расширить этот эксперимент, если он окажется успешным, на всю территорию Украины. Для этого надо будет немножко изменить законодательство, но это тоже в наших первоочередных планах», — отметил министр.