«Газпром» предупредил Украину, что «перекроет трубу» с 1 января — «Нафтогаз» Украины

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания уже получила предупреждение от «Газпрома», что без нового транзитного контракта с 1 января прекратится поступление российского газа в газотранспортную систему (ГТС) Украины.

«В письме, которое «Газпром» направил «Нафтогазу», черным по белому написано, что 1 января в 10:00 по московскому времени (09:00 по Киеву — прим. ) у «Газпрома» не будет оснований для того, чтобы газ поставлялся в направлении Украины», — сообщил Витренко в интервью Deutsche Welle.

По его словам, этой фразой в «Газпроме» фактически признали, что «перекроют трубу», прекратив транзит газа через ГТС Украины.

При этом Витренко заявил, что у Украины без транзитного договора также не будет оснований поставлять российский газ, который будет в украинской ГТС, в Европу. Поэтому такой газ будут закачивать в подземные хранилища до тех пор, когда появится его законный владелец. Витренко признал, что существуют физические ограничения на закачку газа в подземные хранилища, мощность которых составляет от 25 до 30 млрд кубометров. Сейчас в них уже находится до 21 млрд кубометров газа.

Ранее Витренко заявил, что соглашение по газу между Россией и Украиной должно быть заключено не позднее 13 декабря. Если соглашение не будет заключено, «должно быть некое промежуточное решение или какое-то другое решение», добавил он, не пояснив, какие именно варианты он имеет в виду.