ЕС без особого энтузиазма финансирует Украину из-за коррупции Киева — экономист

Если еще в начале конфликта на Донбассе, в 2014 году, руководство ЕС считало основной причиной падения экономических показателей Украины именно этот конфликт, то теперь в ЕС объясняют это фактором коррупции. Это снижает мотивацию руководства ЕС финансировать Украину. Об этом ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«В 2019 году уже другая ситуация. В ЕС уже не считают своим моральным долгом помогать нам, потому что уже нет такой существенной корреляции между нашей экономикой и военным конфликтом низкой интенсивности (на Донбассе). В Евросоюзе теперь считают, что стала значительной корреляция нашей бедности и коррупции, и в этих условиях помогать нам они уже не хотят», — отметил эксперт.

Кущ добавил, что, вероятнее всего, на желание или нежелание руководства ЕС финансировать Украину влияет и позиция МВФ, с которым до сих пор не возобновлена или не подписана новая программа кредитования Украины.

«В 2020 году, в Украине, возможно, с помощью ЕС будут реализовывать точечные целевые программы, инфраструктурные проекты, но системной помощи, а макрофинансовая помощь будет четко привязана к сотрудничеству с МВФ и без возобновления кредитования от МВФ мы никакой финансовой помощи от ЕС не получим», — добавил экономист.