Свобода слова по-украински: министр культуры Украины приравнял дезинформацию к госизмене и предложил установить тотальный контроль за журналистами

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский считает оправданной мерой введение уголовной ответственности для журналистов, которые занимаются подготовкой заказных материалов. Об этом он рассказал в интервью «Новому времени».

«Например, за что может маячить уголовная ответственность? Когда я, как некое третье лицо, пришел к вам и сказал — вот вам 10 тысяч долларов, напишите, пожалуйста, статью о чем-то, что не является правдой, с целью некоего специального результата, который я хочу получить в общественном мнении. Более того, я буду платить каждый раз 10 тысяч долларов, и вы будете писать такие статьи каждый день в большом объеме. Вот эти отношения могут быть криминализированы», — сказал Бородянский.

При этом распространение дезинформации министр приравнивает к преступлению — на уровне госизмены, поскольку считает, что мнения журналистов, которые они публикуют в статьях, «могут угрожать национальным интересам страны».

Бородянский считает, что в журналистском сообществе должна существовать организация, которая будет определять «стандарты журналистики» и выдавать или забирать журналистские удостоверения. Также этот орган будет определять степень манипулятивности того или иного СМИ. Но кроме того, данная организация, по мнению Бородянского, будет предупреждать журналистов, когда к ним должны прийти домой с обыском правоохранительные органы.

Введение тотального контроля над журналистами Бородянский объясняет «наличием в Украине информационной войны с РФ».