Госбюро расследований возбудило дело против СБУ по подозрению в слежке за оппозиционными депутатами

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) возбудили дело в отношении руководства и сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), которых подозревают в организации незаконной слежки за оппозиционными политиками. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Государственное бюро расследований внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовных преступлений руководством и сотрудниками Службы безопасности Украины, —говорится в сообщении. — В ГБР подчеркивают, что информация о совершении уголовных преступлений опирается на «факты совершения должностными лицами с использованием своего служебного положения и незаконного влияния в какой-либо форме на народных депутатов политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» с целью препятствования исполнения ими служебных обязанностей».

Речь идет о сборе информации, в том числе конфиденциальной, на группу оппозиционных политиков, в которой оказался и глава политсовета партии Виктор Медведчук.

На этой неделе в украинских СМИ появилась информация, что СБУ получила из офиса Зеленского указание начать слежку за оппозиционными политиками. По данным телеканала NewsOne, это делалось с целью обвинить оппозиционную партию в противоправных связях с Россией.

В партии подчеркнули, что Верховная рада не давала разрешения на привлечение к уголовной ответственности ее депутатов. Таким образом, осуществление в отношении них указанных действий было незаконным.