Спусковым крючком к развалу Украины стали события на майдане — Вышинский

Журналист, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский полагает, что спусковым крючком к развалу Украины стали события на площади Независимости (укр. майдане Незалежности) в Киеве в 2014 году. Такое мнение он озвучил РИА Новости.

В четверг, 21 ноября, празднуется День достоинства и свободы (в народе День «евромайдана»). Он посвящен годовщине начала протестных мероприятий в Киеве в 2013 году против приостановки властью курса на ассоциацию с ЕС. Тогда массовые акции привели к смене власти в стране, в настоящее время новая власть взяла курс на евроинтеграцию Украины.

«То, что шесть лет назад начиналось на Майдане как мирные протесты, через несколько месяцев, с моей точки зрения, переросло в государственный переворот – как известно, в украинской Конституции нет нормы отстранения президента от власти как «самоустранившегося». Но самое главное – то, что началось на Майдане как яркий народный порыв, через несколько лет принесло только новые разочарования его рядовым участникам», – заявил Вышинский.

Он дополнил, что это событие «подтолкнуло к тому, чего меньше всего ждали и желали на Украине – к развалу страны».

Вышинский напомнил, что украинцы с 1991 года гордились тем, что им, одним из немногих на постсоветском пространстве, удалось провести бескровное отделение от Советского Союза.

«Увы, по итогам Майдана крови избежать не удалось и Украине. Майдан-2014, на мой взгляд, стал самой драматической страницей в современной истории страны. Он стал спусковым крючком развала страны. Увы, опыт Майдана еще раз доказал слова Бисмарка, что «революции делают романтики, а пользуются плодами – негодяи» – подытожил журналист.

Вышинского, возглавлявшего портал РИА Новости Украина, задержали в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 15 лет тюрьмы.

Суд восемь раз продлевал журналисту меру пресечения в виде содержания под стражей. Президент России Владимир Путин называл ситуацию беспрецедентной и заявлял, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Вышинского освободили из-под стражи 28 августа, а 7 сентября он вернулся в Россию.