Киев неудовлетворительно выполнят минский Комплекс мер накануне встречи «нормандской четверки» — Лукашевич

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил о неудовлетворительном выполнении Киевом минского Комплекса мер по урегулированию конфликта в Донбассе перед саммитом «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) в Париже. Свою обеспокоенность российский постпред высказал на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает ТАСС.

По его словам, в преддверии намеченной на 9 декабря встречи лидеров «нормандской четверки» ситуацию вокруг выполнения Комплекса мер «нельзя назвать удовлетворительной». Из текста документа можно понять, что к настоящему моменту ни одно из его положений полностью не выполнено, добавил постпред.

В частности, крайне непростая ситуация наблюдается на политическом треке урегулирования. Согласование сторонами внутриукраинского конфликта «формулы Штайнмайера» о порядке введения в действие закона об особом статусе Донбасса дало надежду на подвижки, однако 31 декабря заканчивается срок, на который был продлен этот закон, так и не вступивший в силу.

«Киев до сих пор не определился с его перспективами, пытаясь переложить ответственность за реализацию своих политических обязательств на «нормандский формат», — указал постпред.

Как объявил Лукашевич, Россия готова в совместном с Францией и ФРГ посредничестве оказать Киеву необходимое консультативное содействие в выстраивании работы с Донецком и Луганском.

Постпред также обратил внимание, что перед встречей «квартета» в Париже из Киева раздаются весьма противоречивые заявления — о категорическом неприятии не только прямого диалога с Донбассом, но и вообще предоставления региону особого статуса, а его жителям — амнистии.

«Наряду с этим министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко анонсировал принятие на «нормандском» саммите неких решений, которые, похоже, ни с Донбассом, ни с кем-либо из участников формата не согласовывались. В случае неудачи их продвижения он грозит неким «планом Б» по минским соглашениям, вплоть до выхода из минского процесса. Такой, мягко говоря, неконструктивный подход к подготовке «нормандской» встречи вызывает обоснованную тревогу», — сказал Лукашевич.

Политическая часть комплекса мер по выполнению минских соглашений («Минска-2»), подписанного участниками контактной группы 12 февраля 2015 года, является основой урегулирования конфликта в Донбассе. Документ, помимо прекращения огня и отвода вооружений, предусматривает проведение глубокой конституционной реформы, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса Донбасса, а также проведение выборов в этом регионе.