Киев досрочно открыл мост у Станицы Луганской из-за возможных провокаций «Правого сектора»

Украинские власти досрочно открыли отремонтированный мост через Северский Донец в районе Станицы Луганской из-за возможных провокаций со стороны украинских националистов из «Правого сектора». Об этом на брифинге в Луганском информационном центре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Вчера, 20 ноября, украинской стороной состоялось открытие моста в населенном пункте Станица Луганская. Мероприятие прошло как минимум странно, хотя бы потому что оно состоялось ранее назначенного срока, без уведомления нашей стороны и без каких-либо торжественных мероприятий, учитывая, что событие для уставшего от войны народа очень значимое. Да и не сразу было понятно, что мост стал официально открытым, объект стал достоянием местных жителей только после отъезда (президента Украины Владимира) Зеленского, который присутствовал не более часа», — напомнил Филипоненко.

«Такое срочное открытие моста состоялось прежде всего в связи с тревогой Зеленского о возможных провокациях со стороны националистов, которые попросту могли сорвать мероприятие. Для исключения наращивания сил и средств нацбатов в данном районе, а также невозможности планирования антиправительственных акций с их стороны Зеленским было принято решение открыть мост без уведомления и ранее установленного срока», — сообщил офицер Народной милиции ЛНР.

Он добавил, что, по данным источника Народной милиции, к приехавшим в ночь на 20 ноября в село Валуйское Станично-Луганского района боевикам так называемого «добровольческого украинского корпуса» (ДУК) «Правый сектор» «прибыло подкрепление в количестве еще пяти боевиков».

«В связи с данными обстоятельствами мы не исключаем проведения ряда провокационных действий со стороны агрессивно настроенных и неуправляемых украинской властью националистов», — заявил представитель оборонного ведомства Республики.

Украинская сторона 20 ноября открыла движение людей по восстановленному мосту у Станицы Луганской, это произошло через полчаса после того, как район моста покинул президент Украины Владимир Зеленский, который заявлял, что мост будет открыт «через два-три дня».

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего сообщил, что украинская сторона не предоставила Республике информацию о возможном открытии 20 ноября моста в районе Станицы. В то же время Дейнего заявил, что открытие украинской стороной движения людей по восстановленному мосту у Станицы Луганской стало «торжеством разумного подхода».