Неонацистские организации Украины существуют за счет государственного бюджета — СМИ

На Украине ни для кого не секрет, что ультраправые движения сотрудничают с правоохранителями с 2014 года, с самых первых дней после евромайдана, и понятно, какую роль в этом сотрудничестве играет бессменный глава МВД. Об этом пишут киевские «Вести».

Полковник СБУ в отставке рассказал на условиях анонимности, что налаженная система взаимовыгодного сотрудничества с неонацистами была создана лично Аваковым.

«Так он шантажировал Порошенко, теперь шантажирует Зеленского, — говорит наш собеседник. — Так и говорит: мои структуры. В Иловайске Хомчак (генерал-лейтенант Руслан Хомчак, в 2014–2015 гг. командующий сектором Б, с мая 2019 года — глава Генштаба ВСУ) говорил: они мне не подчиняются, только Авакову. Так Арсен Борисович создает государство, в котором он не первый, но и не второй».

«Правый сектор» заявил о себе во время Евромайдана, сразу после начался вооруженный конфликт в Донбассе, и в организации сформировалось боевое крыло, появилось оружие. Тогда-то «Правый сектор» взяла под свое крыло СБУ, рассказывает активист из радикальных кругов.

«А как иначе? Не можешь предотвратить — возглавь, — рассуждает наш собеседник. — Почему на это пошли в «Правом секторе»? Иначе они не получили бы как минимум легализацию. Один из них шутил: «Я готов сотрудничать со спецслужбами, но только если это ЦРУ, а не ФСБ». Сложно сказать, сколько там было политических, сколько государственных и сколько частных интересов».

Все эти годы возникал закономерный вопрос: за чей счет «банкет», то есть частые и массовые акции, которые проводят ультраправые организации. Однозначного ответа на него не было. Сами неонацисты утверждали, что «ведут борьбу» за собственные средства.

Теперь группа Bellingcat проясняет вопрос, подробно рассказывая, как год назад, в ноябре 2018 года, под давлением одной организации — «Движения ветеранов Украины», связанного с «Нацкорпусом» и «Азовом», — Петр Порошенко и тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман пошли на создание министерства по делам ветеранов, «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц.

«Ультраправые группировки и их лидеры принимали активное участие в создании ведомства, — говорится в материале Bellingcat. — С приходом Зеленского ультраправые сыграли роль в сохранении министерства. В настоящее время «Движение ветеранов Украины» занимает ключевые позиции в министерстве и полностью контролирует общественные советы при нем».

«Украинские власти получили сотни миллионов долларов помощи от США, Евросоюза, Канады и других стран, в то время как украинские ультраправые группировки, связанные с «Азовским движением» и С14, получают финансирование от украинских властей», — подчеркивают в материале Bellingcat.

«Азов» и С14 получили десятки тысяч долларов от упраздненного министерства молодежи и спорта на программы «национально-патриотического воспитания». Кроме того, Государственная служба Украины по делам ветеранов выделяла финансирование на проекты как «Ветеранского братства», так и «Союза ветеранов войны с Россией», связанного с С14.

«Только в 2019 году Государственная служба по делам ветеранов выделила около $69 тыс. на проекты «Ветеранского братства» и немногим менее $37 тыс. «Союзу ветеранов войны с Россией», тогда как в 2018 году «Союз ветеранов войны с Россией» получил около $27 тыс.», — утверждает группа Bellingcat.

Теперь же эти организации будут получать финансирование напрямую из госбюджета — через министерство по делам ветеранов. Принятый на днях бюджет на 2020 год предусматривает финансирование министерства по делам ветеранов в сумме 1,8 млрд грн., или $75 млн. Из них свыше 150 млн грн., или более $6 млн, планируется потратить на «финансовую поддержку общественных объединений ветеранов на выполнение общегосударственных программ (проектов, мероприятий», а на «празднование памятных и исторических дат» — еще более 17 млн грн., или $737,5 тыс.

При этом министерство точно не представляет всех ветеранов и по сути захвачено одной организацией, сооснователи которой — ультраправые движения. Bellingcat утверждают: в марте этого года, когда «Движение ветеранов Украины» (ДВУ) установило полный контроль над министерством, заместителем министра Ирины Фриз была назначена Светлана Коляда. После смены власти именно члены ДВУ настояли на сохранении министерства и назначении министром Коляды как своей ставленницы.

Bellingcat цитирует полковника запаса ВСУ, экс-командира разведки 92-й механизированной бригады Петра Недзельского: «Это небольшая группа людей, которая создала для Коляды видимость поддержки со стороны общественных организаций. Ее поддерживает одна организация, а их у нас более ста. Но она утверждает, что ее поддерживают ветераны в целом».

В этом контексте странными кажутся заявления радикальных активистов о том, что их недовольство не следует игнорировать и что рано или поздно оно может вылиться в третий Майдан или, того хуже, в силовое противостояние, если офис Зеленского перейдет «красные линии» в вопросах урегулирования в Донбассе.

«Зеленскому нужно опереться на боевых офицеров, которые эти ультрарадикальные движения не поддерживают, — говорит полковник СБУ в отставке. — Тогда в стране будет порядок».