Царство уныния: украинские чиновники губят систему образования в Станично-Луганском районе

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Оккупированный украинскими войсками Станично-Луганский район оказался в эпицентре «медицинского скандала» – из-за интриг чиновников и их тупости район потерял центральную больницу, которая лишена лицензии. Но не лучше дела обстоят в системе образования района. Здесь также бездарные чиновники наломали дров. В итоге – в ближайшее время 7 учебных заведений в районе будет закрыто. 

Порталу «Луганск 1» из собственных источников в оккупированной украинскими карателями Станице Луганской стало известно о состоянии системы образования района.

Учебный 2019-2020 год в районе начали 22 учреждения общего среднего образования. Из них 3 специализированные школы с углубленным изучением отдельных предметов и курсов, 11 учебно-воспитательных комплексов (УВК), 3 опорных заведения и 2 филиала. Также в районе действует 10 дошкольных учреждений. Средние учебные заведения посещает 2626 учеников, детсады – 688 воспитанников.

Как видим, хозяйство большое. Во многих населенных пунктах здания школ нуждаются в капитальных ремонтах. Конечно, выделение бюджетных средств на ремонт, сами тендеры – стали вожделенной целью многих сидельцев в чиновничьих креслах и в Станице Луганской, и в Северодонецке. Куда уж без этого! В Станице без «крыши», без связки с покровителями в Северодонецке не рискнули бы проворачивать коррупционные схемы.

А мутить есть что.

Так, например, в ближайших перспективах район ждет «оптимизация» сети учебных учреждений. Что это значит? Если перевести с канцелярской мовы на человеческий язык, это значит, что будут закрыты школы. Ну, если повезет – то школы укрупнят. Из двух сделают одну. Или даже из трёх – одну.

Ведь общая тенденция такова, что из Станично-Луганского района, находящегося «под контролем» украинских чиновников-воров, массово выезжает молодежь. Едут кто куда – в Россию, на Украину, в ЛНР. Нет молодёжи – нет детей. Нет детей – нет учеников в школах. Всё просто.

Так вот, в Станично-Луганском районе в самом ближайшем будущем будет закрыто 7 учебных заведений. И в кабинетах украинской оккупационной администрации Станицы Луганской уже присматриваются к имуществу «приговорённых» школ. Что-то передадут другим школам, а что-то уйдёт в собственность заинтересованных лиц. Это в Киеве побрезговали бы нехитрым школьным скарбом, а в Станице брезговать не будут.

Ещё один «лакомый кусок» – строительство котельной Станично-Луганской ООШ №1. Здесь схлестнулись заинтересованные лица – ведь дельце обещает быть прибыльным, можно наварить не одну сотню тысяч гривен, если не больше.

Котельные – одна из излюбленных тем в оккупированных украинскими войсками районах Луганщины. Не только в Станице Луганской, но и в других местах на «реконструкциях» и на «строительствах» наживаются не хило. Ведь деньги на «деток» выделяют не в Северодонецке из нищебродского «областного бюджета», а в Киеве. Плюс – подбрасывают серьезные финансы различные фонды из ЕС и США.

В Станице Луганской серьезно обсуждают «реконструкцию» котельных сразу в трёх школах – Красноталовской, Передельской и Широковской. В этих школах котельные находятся в подвальных помещениях, что нарушает требования законодательства. Раз так – то есть все законные основания для создания схем наживы на переносе котельных из школьных подвалов.

Ещё одной прибыльной темой для украинских чиновников стала тема ремонта кровли в школах. Так, в ремонтах кровли нуждаются Петропавловская СШ №2, Нижнетепловская ООШ, Валуйская ООШ №1, Тепловский УВК. И каждой нужно составить смету, договориться о поставках материалов, организовать работы… И за всё – откаты.

Подобная схема используется и при обеспечении противопожарной безопасности в школах района. Ведь во всех без исключения учебных заведениях района планируется установка противопожарной сигнализации и обработка чердачных помещений противопожарной смесью.

Вишенкой на торте аппетитов украинских чиновников-коррупционеров является планируемый капитальный ремонт здания ДЮСШ в Станице Луганской. Уже с весны 2019 года идут тендеры на ремонт ДЮСШ. Суммы более чем серьезные (не по меркам Киева, конечно). Так, только на ремонт туалетов, душевых, раздевалки планируется потратить 576 678 гривен.

Стоит ли удивляться, что чиновники-хапуги «оптимизировали» только 7 учебных заведений? Их стараниями Станично-Луганский район может оказаться вообще без учебных заведений. Как сейчас он без центральной больницы.