Суд в Харькове оставил за решеткой 85-летнего ученого, ставшего жертвой провокации СБУ

Вчера в Харькове подтвердили приговор ученому Мехти Логунову, которому присудили 12 лет за госизмену. Решение принял областной апелляционный суд. Для 85-летнего изобретателя это означает пожизненное заключение. То есть, по сути, смертный приговор. При том, что дело его имеет все признаки провокации СБУ. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В 2014 году Мехти Логунов был активным участником харьковского «антимайдана». Что, видимо, и стало истинной причиной уголовного дела против него. Уголовное производство было открыто еще в марте 2017 года, за пять месяцев до ареста Логунова. По версии СБУ, ученый получил от России задачу по сбору и передаче сведений, составляющих государственную тайну в сфере обороны. Интересно, что обстоятельства этого преступления спецслужба назвала неустановленными: ни место, ни время, ни персоналии.

Как в СБУ вычислили наличие заданий со стороны РФ, если они не смогли установить, кто, когда, где и при каких обстоятельствах давал их Логунову – остается загадкой. По версии следствия, Логунов обратился к сотруднику Харьковского физико-технического института, которому 31 июля 2017 года дал флешку для записи на нее фотоснимков документов института. Уже в этот момент весь процесс документировала СБУ, а сотрудник, передававший Логунову флешку, был, судя по всему, агентом спецслужбы.

Итак, в деле Логунова имела место классическая провокация СБУ. Сотрудничавший с СБУ сотрудник Харьковского физико-технического института (ХФТИ) дал в деле нужные спецслужбам показания: якобы к нему обратился Логунов с просьбой записать на флешку некие секретные документы.

Знакомый выполнил просьбу, сохранив на носителе три документа. На самом деле он работал в спайке с силовиками, участвуя в их оперативной комбинации. После того как флеш-накопитель вернулся к Логунову, пожилой мужчина был задержан.

Защита ученого подала на апелляцию, которой ждали почти полтора года. В Харькове даже проходили акции протеста, чтобы суд наконец-то рассмотрел обжалование приговора.

В итоге 18 ноября апелляционный суд Харьковской области подтвердил приговор Логунову. Его вынесли судьи Владимир Протасов, Николай Савенко и Александр Курило.

В тюрьме Логунову, пока шло следствие и суд, исполнилось 85 лет. Фактически это значит, что ученый окончит свои дни за решеткой. Хотя собственно госизмена доказана не была: не было ни зафиксированных переговоров Логунова с представителем России (резидентом или кем-то еще), ни передачи секретов, ни получения денег.

В активе — только найденная дома флешка с материалами непонятной секретности. Приговор за всё это выглядит не просто суровым, а драконовским.

Для сравнения, на один день позже Логунова Московский суд Харькова приговорил еще одного ученого пенсионера, разработчика танковых двигателей Семена Ягудина. Он ездил в Китай, где читал лекции в местном НИИ об устройстве двигателей за гонорар в 6000 долларов. Суд не счел это госизменой и оштрафовал Ягудина на 3400 гривен. В то время как Логунов, никуда не ездивший и никому ничего не передававший получает 12 лет.

«Приговор — 12 лет. Учитывая возраст — это даже не пожизненно. Это смертный приговор. «Вышка»», — пишет в Facebook журналист Алексей Романов.

О том же пишет бывший политзаключенный Дмитрий Василец. Он считает, что ученому оставили приговор, чтобы отдать его на обмен.

«Пенсионера Мехти Логунова которому 85 лет оставили в тюрьме с приговором в 12 лет! Это смертный приговор, и желание сбушников сдать на обмен человека, так как дело против Мехти сфабриковали. Впереди ещё кассация, но сам факт держания 85-ти летнего пенсионера в тюрьме, приговор всей репрессивной машины Украины. Упоротой и беспощадно идиотской», — написал он.