Украинцам с января стоит ожидать повышения коммунальных тарифов — эксперт

Правительство Украины отменило постановление предыдущего кабинета министров, которым был ограничен рост цен на отопление и горячую воду. В связи с этим населению стоит ожидать повышения платы за коммунальные услуги примерно с января. Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Для того верхняя граница и была отменена, чтобы дать возможность тарифам повышаться. Рост может быть существенным, поскольку накопилось огромное количество долгов. И «Нафтогаз», и теплокоммунэнерго, возможно, хотят покрывать эти долги за счет повышения ценовой нагрузки на тех, кто платит за тепловую энергию», – рассказал эксперт.

По словам эксперта, ядро проблем с тарифами – в сохранении непрозрачных расчетов между участниками рынка.

«Проблема же в чем? Так и не наладилась система платежей – долги растут… Осталась вся эта сложная система расчетов между «Нафтогазом», облгазом, теплокоммунэнерго, в том числе через суточные балансы. Задания по расчетам за тепло не решено прозрачно. Раз не решено, значит тарифы будут повышаться, и долги будут расти, и будет ухудшаться экономическое состояние предприятий отрасли», – отметил Омельченко.