После открытия рынка земли на Украине, паи за копейки скупят иностранцы — политолог

После открытия рынка земли на Украине, паи за копейки скупят иностранцы. Об этом ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«В одних руках можно сконцентрировать 200 тысяч гектаров. Есть схемы, чтобы иностранцы получили доступ к этой земле. Самая простая из них прописана в законе. Иностранец может получить землю в наследство и на протяжении года ее отдать, но механизма, что будет в случае отказа это сделать, в законе нет. Иностранцы могут ее потом не продавать, говоря, что нет хорошей цены. Не исключаю, что бабушки и дедушки, проживающие в сельской местности, а также люди, злоупотребляющие алкоголем, начнут массово писать завещания на иностранцев, чтобы избегать налогов. Еще одна схема – создать юридическое лицо на территории Украины, что также прописано в законе. Хоть Президент обещает внести соответствующие изменения, но в это слабо верится, так как в закон о бюджете на 2020 год не внесли никаких изменений, несмотря на то, что обещали это сделать», — сказал он.

По словам эксперта, землю «за копейки» скупят иностранцы, а граждане Украины останутся ни с чем.

«Украинскую землю «за копейки» скупят иностранцы, а наши граждане останутся ни с чем. Украинская экономика на несколько лет получит чуть больше допинга в виде денег, а потом мы окажемся у разбитого корыта, как в свое время оказалась Аргентина. Землю будет обрабатывать специальная техника, а люди никому не нужны. Они просто мешают. В итоге в Украине начнутся социальные проблемы. Из сел начнут бежать жители. Стоит ожидать новой виток депопуляции с потерей ситуации в части потери этих земель», — заключил Руслан Бортник.

Напомним, Верховная рада Украины в первом чтении одобрила законопроект №2178-10 об открытии рынка земель сельхозназначения. Согласно документу, с 1 октября 2020 года отменяется запрет на продажу сельскохозяйственных земель всех форм собственности. Приобрести землю смогут граждане Украины и украинские юрлица, а также в порядке исключения граждане или компании, в том числе иностранные, которые минимум три года пользуются украинскими землями.