Киевские дипломаты помогали легализоваться на Украине боевикам ИГИЛ — СМИ

К истории с задержанным под Киевом членом ИГИЛ могут иметь отношение работники украинских посольств. Об этом пишут киевские «Вести».

Ранее СБУ похвасталась задержанием одного из главарей ИГИЛ. Мужчина с лета прошлого года обитал под Киевом, приехал в страну по поддельному паспорту и смог легализоваться.

Речь идет о гражданине Грузии 33-летнем Цезаре Тохосашвили. Он родом из селения Омало в Панкисском ущелье, где живут в основном кистинцы (грузинские чеченцы). Воевать на Ближний Восток Цезарь отправился в 2014-м, где уже стал известен под именем Аль Бара Шишани.

Как оказалось, в Украине уже несколько лет существует схема по легализации боевиков ИГИЛ, а одним из подозреваемых является действующий посол Украины в Иране. Во всяком случае, именно так написано в реестре судебных решений.

«В рамках данного уголовного производства расследуется содействие деятельности ИГИЛ с помощью организации незаконного перемещения на территорию Украины ее членов и их легализации. К такой деятельности имеет отношение ЛИЦО_3, который является полномочным послом Украины в ИРАНЕ, и его жена — ЛИЦО_4. При содействии в незаконном перемещении семья получает немалые денежные средства, которые они не декларируют и за счет которых приобретается недвижимость на территории Украины, в том числе на членов семьи. Всего за два месяца на семью ЛИЦО_1, который является отцом ЛИЦО_4, приобретено недвижимости на сумму около 3 млн грн, в том числе квартира, документы на которую были изъяты в ходе обыска», — говорится в реестре судебных решений.

Чрезвычайным послом Украины в Исламской Республике Иран значится Сергей Бурдыляк, эту должность он занимает с декабря 2015-го.

Более того, это не первый случай, когда дипломатов винят в содействии боевикам. Как сказано в том же реестре судебных решений, в одной из схем принимали участие сотрудники Госмиграционной службы и консульства Сирии на Украине.

«Установлено, что сотрудники представительства МИД Украины в Одессе, действуя по предварительному сговору с сотрудниками агентства «Департамент переводов», центра информационно-консультационной поддержки «Справка Информ», сотрудниками Почетного консульства Сирийской Арабской Республики в Одессе и должностными лицами высших учебных заведений органов Государственной миграционной службы, содействуют легализации иностранцев, которые участвуют в военных действиях на территории Сирии на стороне международной террористической организации Исламское государство», — говорится в одном из решений суда.

Спецслужбы подозревают, что боевикам организуют выдачу приглашений, на основании которых оформляются виза и документы на временное проживание на Украине. А когда иностранцы приезжают в нашу страну, им готовят пакет поддельных документов и содействуют в получении других необходимых бумаг в органах государственной власти без их фактического присутствия. Согласно данным расследования, эта услуга стоит $10 тыс.