РФ призывает Киев воздержаться от риторики о депортации жителей Донбасса — Грызлов

Информация о возможной депортации жителей Донбасса, которая недавно появилась в украинских СМИ, носит провокационный характер и лежит за рамками сценария мирного урегулирования. Об этом заявил полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов, передает ТАСС.

«В публичном поле недавно появилась информация о возможных планах представителей Киева в отношении сценариев развития событий в Донбассе вплоть до депортации его жителей. Если выяснится, что данные сведения соответствуют действительности, следует отметить, что подобная позиция не соответствует содержанию минских договоренностей и крайне негативно воспринимается жителями Донбасса», — заявил он.

«Хотел бы призвать киевскую сторону воздержаться от возможных заявлений и действий, имеющих провокационный характер. Подобные заявления и действия могут поставить под вопрос ответственность и дееспособность киевских политиков», — уверен российский полпред.

Ранее в социальных сетях был распространен план депортации народа Донбасса, подготовленный СНБО Украины. Документ, в частности, предусматривает переселение жителей Республик с целью их «реукраинизации» в центральные и западные регионы Украины. Экс-представитель Украины в политической подгруппе Контактной группы Роман Бессмертный заявил о необходимости превратить территорию ЛНР и ДНР в «дикое поле» и отселить оттуда всех сторонников политики Киева.