Международный Красный Крест поставляет на оккупированную украинскими войсками Луганщину медпрепараты без заводских упаковок – источник

Международный комитет Красного Креста в рамках гуманитарной помощи населению оккупированной украинскими войсками Луганщины поставляет из европейских стран медицинские препараты без заводских упаковок и без указания срока годности и главных действующих компонентов. Об этом порталу «Луганск 1» рассказал сотрудник так называемой «областной больницы» в г. Северодонецке.

По его словам, система здравоохранения в оккупированных киевскими войсками районах Луганщины крайне дезорганизована и испытывает значительные проблемы.

«Есть острая нехватка кадров, нет ни врачей, ни медсестер… Но самая главная проблема – нет лекарств. Конечно, в аптеках есть всё, лишь бы деньги были. Но в больницы не поступает ничего, от слова «совсем». Поэтому, если есть необходимость срочного использования медикаментов, мы вынуждены привлекать деньги самих пациентов. Но это невозможно во многих случаях… Ведь лекарства очень дорогие, а многие люди – совсем нищие», – рассказал нам сотрудник больницы в оккупированном украинскими войсками Северодонецке.

Поэтому многие медучреждения так называемой «Луганской области» соглашаются принимать медикаменты от гуманитарных организаций, чаще всего – от Международного комитета Красного Креста.

«Красный Крест предоставляет медикаменты… Но это отдельная история, без слез о ней не расскажешь. Сколько головной боли нам приносят поставки от Красного Креста! Начнём с того, что эта «гуманитарная помощь» из братской Европы поступает с грубым нарушением медицинских стандартов Украины. То есть, мы в принципе должны были отказаться и не взять эти медикаменты. Почему? Потому, что все медикаменты поступают к нам без заводских упаковок и аннотаций к применению. Нигде нет указания о сроке годности, условиях хранения, главных действующих веществах… Нам приходится каждое лекарство пробивать в интернете, выискивая и, порою, переводя с иностранных языков на русский инструкции к ним. Чтобы понять – годное это лекарство, просроченное, совместимо ли с другими препаратами», – рассказал медработник.

По словам источника, о проблеме проинформирована руководитель так называемой «Луганской областной организации» Красного Креста Ольга Тихоновна Кудаева, но она занимается только распределением гумпомощи и не может повлиять на сами поставки.

«Кудаева информировала Киев, главный офис, но там и слушать не хотят. Понятно, ведь европейцам главное спихнуть лекарство. Им выгодно, они отрабатывают деньги своих фармакологических компаний», – заключил медработник.