Киев задолжал жителям республик Донбасса 40 миллиардов гривен пенсий и соцвыплат

Задолженность Киева по пенсиям и социальным выплатам перед жителями ДНР и ЛНР составляет около 40 миллиардов гривен. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по политическим вопросам Денис Гаевский.

«Недавно уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Денисова сделала заявление о том, что задолженность по пенсиям и социальным выплатам гражданам из ОРДЛО составляет около 40 миллиардов гривен. Новая власть обещала упрощение получения выплат для особенных категорий граждан, но этого не будет. До сих пор не предложены эффективные механизмы для разрешения этой проблемы. На КПП продолжаются огромные очереди. Ситуация в ближайшие несколько месяцев не улучшится. То, что на это обратил внимание ООН, не будет способствовать запуску механизма обеспечения выплат гражданам, проживающим на неподконтрольных территориях», — сказал он.

По его словам, не стоит ожидать, что в 2020 году произойдет изменение нормативно правовой базы и жители республик Донбасса смогут получить свои пенсии.

Организация объединенных наций (ООН) считают конфликт на Донбассе самым «старым» в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи из-за него – пожилые люди. Об этом говорится в сообщение ООН в Twitter.

По данным ООН, более 560 тысяч пожилых людей не получают пенсию из-за бюрократических препонов. Кроме того, 1,4 миллиона человек стали внутренне перемещенными лицами.