Ядерная энергетика Украины: назло маме отморожу уши

Александр ОРЛОВ 

Киев продолжает свой курс на разрыв сотрудничества своего атомно-энергетического сектора с российскими предприятиями. В частности, по информации наших источников в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, руководство атомной энергетики намерено заключить соглашение о модернизации генераторов российского производства с двумя южнокорейскими компаниями. При этом традиционно игнорируются как экономические соображения, так и вопросы безопасности.

Как сообщил источник портала «Луганск 1», 31 октября текущего года на Хмельницкой АЭС прошло закрытое совещание с представителями двух южнокорейских энергетических компаний — «Korea Hydro & Nuclear Power» и «Doosan». Речь шла о модернизации генераторов ТВ-1000-2, производства российского предприятия «Электросила», а также о возможном заключении контракта на поставку генераторов из Южной Кореи.

Как и в истории с переходом с российского ядерного топлива на американское, здесь политика пересилила экономику. Поскольку все еще находится на стадии переговоров, трудно сказать, во сколько обойдется экономике Украины сотрудничество с ушлыми корейцами, однако, если обратится к истории «Энергоатома» последних лет, нетрудно догадаться, что киевский режим готов переплачивать огромные суммы, лишь бы не обращаться к россиянам.

Очевидно, что российские генераторы не только дешевле, но и их сервисное обслуживание, как показывает опыт, куда более доступно. Российский производитель, находящийся в Петербурге, не раз высылал своих специалистов для работы с генераторами на украинских АЭС. Кроме того, «Электросила» предлагала даже демонтировать генераторы для ремонта своими силами на своих производственных мощностях. Но, видимо, руководству украинского «Энергоатома» почему-то показалось, что оно захлебывается в денежном потоке и ему нужно срочно куда-то девать избыток средств.

Политика политикой, однако на фоне надвигающегося кризиса всей атомно-энергетической системы Украины все эти лишние траты не просто глупы, но опасны и преступны. Как известно, в 2020 году 12 из 15 работающих в стране энергоблоков исчерпают ресурс эксплуатации. Продление сроков, ремонт, остановки энергоблоков или вывод их из эксплуатации требуют громадных средств, которых у Киева нет и что с этим всем делать — непонятно. В ответ на все эти вопросы от киевского руководства раздается пока что одно лишь нечленораздельное мычание. На фоне таких проблем разбрасываться деньгами направо и налево, руководствуясь политическими мотивами — это признак не только ущербного управления, но и сумасшествия.

На сегодняшний день на украинских АЭС устарели не только ядерные энергетические установки, но и системы безопасности и управления. При этом на той же Хмельницкой АЭС планируется в 2025 году завершить строительство двух новых энергоблоков. То есть как новых… Реакторы ВВЭР-1000, которые хотят запустить на ХАЭС, эксплуатируются с 1980-го года и сейчас есть более совершенные установки ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ, отвечающие самым современным требованиям безопасности. При этом существуют модернизированные варианты ВВЭР — 1000, один из которых, в частности, сейчас эксплуатируется Ираном на Бушерской АЭС. Но у Украины — особый путь и для запуска новых энергоблоков она выбрала морально устаревший реактор 1980-х годов.

Возвращаясь к корейцам и Хмельницкой АЭС, хотелось бы отметить, что у этой истории было довольно подозрительное начало. В августе 2019 года на станции вышел из строя генератор ТВ-1000-2. Тот самый, который предлагается модернизировать или заменить корейцам. Как показало расследование, в систему охлаждения генератора попал посторонний предмет, что стало причиной аварии. Попал он туда случайно или это была диверсия — неизвестно. Во всяком случае, к расследованию было подключена СБУ. Так или иначе, но эта авария, которая, как нетрудно заметить, никак не связана с конструкцией генератора, стала поводом для привлечения к решению проблемы посторонних иностранных компаний. А теперь вопрос: была ли авария в действительности случайной? Как знать. Но выглядит все это крайне подозрительно.

Положение «Энергоатома» сейчас не самое завидное. На кону будущее ядерной энергетики Украины, но что-то особого шевеления по этому поводу не наблюдается. Главное — насолить России, а что там будет с самой Украиной и ее энергетикой, похоже, мало кого интересует.