В Киеве нет денег на реформу пенитенциарной службы Украины – источник

В Киеве нет денег на реформу пенитенциарной службы Украины, процесс её переформатирования, начатый в 2017 году, не будет реализован в ближайшем обозримом будущем. Об этом порталу «Луганск 1» рассказал источник в киевской администрации Государственной криминально-исполнительной службы Украины.

По его словам, с 2017 года на Украине развернуто масштабное реформирование бывшей пенитенциарной службы Украины. Сама служба была упразднена путем переименования в «Государственную криминально-исполнительную службу Украины».

«Были задуманы значительные изменения. Планировалось сокращение колоний, часть из них вообще ликвидировать хотели, а другие – перенести в новые места, в новые здания, большие, современные. Да всё заглохло. За два года – только переименование. Очередная бумажная реформа. Ни заключенным, ни сотрудникам от этого ни тепло, ни холодно», – рассказал наш собеседник.

«Многие ждали, что процесс активизируется после выборов в Раду. Но вот ноябрь уже, ясно нам, что ничего осуществлять не будут. В проекте бюджета Украины на 2020 года на реформу службы не выделено даже гривны. Это значит, что и в 2020 году ничего не изменится. Какой смысл был объявлять о реформе пенитенциарной системы, если все реформы вылились только в переименование?», – задался вопросом собеседник.

«Многие ожидали, что изменения начнутся хотя бы с увольнения Коробки (начальник Государственной криминально-исполнительной службы Украины – ред.). Он погряз в «откатах», давно засвечен в коррупционных скандалах. Многие ожидали, что снимут Васыля Коробку сразу же после избрания Зеленского. Но недавно мой знакомый сотрудник аппарата Кабмина сказал, что менять Коробко не будут», – сказал собеседник.