США установили тотальный контроль над правоохранительной системой Украины — Луценко

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) передавали американскому дипломатическому представительству в Киеве информацию о ряде уголовных дел, в том числе и относительно газовой компании Burisma, членом правления которой являлся сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантер. Об этом сообщил экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью «Украинской правде».

«В рамках официального дела СБУ, согласно предоставленному украинским судом решению, мы установили, что работники НАБУ официально «сливают» процессуальную документацию в американское посольство. Они передают им подозрения, информацию о следственных действиях, справки об уголовных делах, включая Burisma», — рассказал Луценко.

«Я никогда этого вслух не говорил, потому что считал, что это на радость Кремлю — сообщать, что американское посольство старается установить тотальный контроль над правоохранительной системой Украины», — добавил экс-генпрокурор.

В целом Луценко признал, что на тот момент посол США в Украине Мари Йованович «пыталась контролировать правоохранительную систему Украины». В частности, Генпрокуратуру — так же, как американцы контролировали деятельность НАБУ.