Жителям республик Донбасса часть долгов по украинским пенсиям уже не вернут — СМИ

Жителям республик Донбасса часть долгов по украинским пенсиям, видимо, уже не вернут. Об этом в «Донецких новостях» пишет журналист Михаил Попов.

«По состоянию на июль 2019 года долг Пенсионного фонда перед пенсионерами, проживающими на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, составил 62 млрд грн. Сейчас долг, скорее всего, увеличился. Точно о его размерах мы не знаем: ПФУ не слишком стремится разглашать эту информацию. Но мы можем предполагать, что эта сумма увеличилась, в частности, из-за того, что более года назад было принято Постановление Кабмина №335, по которому задолженность по пенсиям выплачивается в соответствии со специальным Порядком. И уже больше года его (этот Порядок) не могут разработать», – заявила эксперт по адвокации БФ «Право на защиту» («Право на захист») Анастасия Одинцова.

Финансовый эксперт Алексей Кущ говорил о сумме от 60-ти до 70 млрд грн, а некоторые эксперты считают, что долг превышает отметку в 70 млрд грн.

«На данный момент в Украине 320 тыс. переселенцам не выплачивают пенсию. Возобновить выплаты можно по решению суда. Но сумму, накопившуюся с момента остановки начислений, восстановить нельзя даже по суду», – не так давно сообщила юрист общественной организации «Донбасс-SOS» Елена Глушко.

Когда пенсионеры реально обращаются в Пенсионный фонд с просьбой восстановить выплаты пенсии, а также выплатить долги за прошлый период, ПФУ, как правило, поступает так. Он восстанавливает выплаты текущей пенсии с момента обращения пенсионера. При этом пенсионер, конечно, должен иметь или получить статус ВПЛ. Без этого, никакие выплаты не возможны в принципе (это требования другого закона).

Параллельно с этим Пенсионный фонд сообщает пенсионеру, что согласно п.1 ст.46 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» выплате подлежит только пенсия за последние 3 года». Впрочем, и долги за эти 3 года пенсионер получить не может, так как в соответствии с Постановлением КМУ №335, выплата долгов по пенсиям ВПЛ осуществляется исключительно в соответствии с особым порядком выплаты этих долгов. А так как правительство на данный момент не приняло этот порядок, то долги эти выплачены быть не могут.

Таким образом, можно констатировать, что Пенсионный фонд Украины не признает свою вину в невыплате пенсии жителям республик Донбасса и считает, что они своевременно не получили свои пенсии исключительно по собственной вине. Из чего прямо вытекает, что никаких долгов по пенсиям за период, превышающий три года, они уже не получат. Во всяком случае, исходя из текущего status quo.

Уже традиционно в таких случаях правозащитники настойчиво рекомендуют обращаться в суд. Однако, информация о том, чем в конце концов заканчиваются победы в украинских судах над Пенсионным фондом, не слишком стимулирует пенсионеров, проживающих за линией разграничения, выезжать на подконтрольную Киеву территорию и сражаться в судах.

«Мы не выполнили 90% судейских решений, обязывающих ведомство выплатить долги по пенсиям переселенцам. Мы не можем выплатить долги, т.к. не можем обойти правительственное постановление №335. Правительство не предусмотрело порядок таких выплат. Кроме того, в бюджете не предусмотрено соответствующих средств. По состоянию на 1 июня 2019 года общий долг Пенсионного фонда (по проигранным ВПЛ судам) составил 600 млн грн», – откровенно заявила заместитель главы Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко.

Как известно, в бюджете Пенсионного фонда на нынешний год заложено лишь 50 млн грн на погашение долгов по пенсиям в результате проигранных исков в судах. Кстати, на выплаты пенсий жителям ДНР и ЛНР (даже по решению суда) не заложено ничего.

Была предпринята только одна реальная попытка разрешить эту проблему. Речь о законопроекте №6692 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан», зарегистрированном в Верховной раде еще 12 июля 2017 года. Его разработали правозащитники. Среди прочего, этот законопроект отменяет ограничения в 3 года по возможности получить невостребованную пенсию и определяет особый порядок получения пенсий для тех, кто остался на территории ДНР и ЛНР.

Данный проект к настоящему моменту так и не стал законом. Более того, по мнению многих экспертов, и сейчас шансов быть принятым у него немного.

«До начала реинтеграции неподконтрольных территорий и проведения там выборов по украинскому законодательству, этот или подобный ему законопроект вряд ли будет принят. Сейчас у нас при власти находится крайне прагматичная команда, которая старается урезать государственные расходы на социальную сферу и субсидии. Поэтому можно предположить, что фракция Зеленского в настоящих условиях законопроект не поддержит», – сообщила эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Ева Антоненко.

Главным препятствием на пути решения проблемы 3-х летнего «срока годности» украинских пенсий для жителей Донбасса является уже ставший хроническим дефицит необходимых для выплаты средств.

Именно попыткой экономить бюджетные деньги правительственные чиновники постоянно объясняли все остановки выплат переселенцам. Именно дефицитом ресурсов объясняется и введение (по сути) моратория на выплату долгов по пенсиям ВПЛ. Именно этим объясняется и то, что Пенсионный фонд по большей части игнорирует решения украинских судов, по которым он должен выплатить пенсионерам деньги. И т.д., и т.д.

«Все это настраивает смотреть на возможность положительного решения проблемы ограничения получения пенсий жителями неподконтрольных территорий тремя годами крайне пессимистично. Означает ли это, что долги по пенсиям, которым более 3 лет, для них уже реально потеряны? Ну, скорее всего, да», — заключает журналист «Донецких новостей».