Местные власти оккупированной украинскими войсками Луганщины вступили в конфликт с фермерами из-за планов по продаже земли – источник

Органы местного самоуправления оккупированной киевскими войсками части Луганщины вступили в конфликт с крупнейшими фермерскими хозяйствами, поводом является снятие моратория на продажу сельскохозяйственной земли в 2020 году. Об этом порталу «Луганск 1» сообщил информированный источник в украинской оккупационной администрации в Северодонецке.

По его словам, крупнейшие фермерские хозяйства выступают против открытия рынка земли. Оккупационные украинские власти, включая и так называемые «громады», преимущественно согласны с намерением Зеленского и правительства снять мораторий на продажу земли.

«Фермеры боятся, что сюда начнут вклиниваться иностранные инвесторы, скупщики земли через подставных «финтов». Конечно, местные нищие фермеры не могут тягаться с крупными иностранными латифундистами. Фермеры против снятия моратория. Но местные органы власти уже вовсю работают с лоббистами, которые за взятки и «откаты» начинают договариваться о будущих покупках. Рынок земли ещё не открыт, но вопрос считают решенным. Поэтому по селам ездят представители фирм и ведут переговоры», – сказал наш собеседник в Северодонецке.

Он отметил, что информация быстро распространяется и факт подобных переговоров за «откаты» вызывает протест у фермеров.

«Ситуация сложная. Ведь фермеры вынуждены придерживать урожай, не продавать его весь целиком, а только малыми партиями, чтобы создать «финансовую подушку» для нивелирования затрат на ГСМ и ремонт техники. Взять крупные суммы нала на выкуп земли им не откуда, разве что идти на поклон местным олигархам», – сказал наш собеседник.