Ситуация со свободой слова на Украине вызывает тревогу – Лукашевич

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что ситуация со свободой слова на Украине вызывает тревогу. В качестве беспокоящих примеров он назвал возбуждение уголовных дел против российского телеведущего Владимира Соловьева и решение властей страны победившего майдана разработать стандарты для новостей. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее стало известно, что украинская Служба безопасности завела против Соловьева два дела по статье «посягательство на территориальную целостность Украины».

«Вызывает тревогу продолжающийся на Украине зажим свободы слова. Под каток преследований попадают те СМИ и их сотрудники, которые осмеливаются высказывать альтернативную официальной точку зрения», – заявил постпред, выступая на постоянном совете организации.

«В конце октября Служба безопасности Украины открыла два уголовных производства в отношении российского журналиста Владимира Соловьева за его высказывания в телеэфире. Указом президента Украины от 8 ноября кабинету министров дано поручение до конца текущего года разработать некие «положения относительно требований и стандартов новостей». Что это, как не цензура?», – сказал дипломат.

Счет случаям притеснения, запугивания и даже убийств журналистов на Украине идет на десятки. В апреле 2015 года у своего дома в Киеве был убит Олесь Бузина, чуть более чем через год погиб при взрыве автомобиля Павел Шеремет. Эти убийства до сих пор не раскрыты. Журналиста итальянского государственного телевидения RAI Марка Иннаро не пустили на Украину для освещения выборов, редактора интернет-портала «Страна.ua» Игоря Гужву задерживали по подозрению в вымогательстве, житомирского журналиста Василия Муравицкого арестовали по обвинению в госизмене.

По данным украинского МВД, полиция только с января по сентябрь зафиксировала 158 преступлений против журналистов.