Частный владелец пустил Константиновский химический завод на металлолом – источник

Частный владелец находящегося на оккупированной украинскими войсками территории Донбасса Константиновского химического завода пустил предприятие на металлолом, сумма сделки по продаже порезанного металла составила около 70 миллионов гривен. Об этом порталу «Луганск 1» рассказал источник на предприятии в Константиновке.

По его словам, ранее Константиновский химический завод находился в государственной собственности и был одним из крупнейших предприятий химической индустрии Донбасса. Однако при украинской оккупации предприятия было продано некому частному владельцу, имя которого не разглашается.

«Предприятия было продано частнику за 10 миллионов гривен. Якобы частник их Харьковской области, но точно никто не знает, даже в руководстве. Потом сотрудников уволили, оставили только охрану», – рассказал порталу собеседник.

По его словам, новый владелец с самого начала повел дело так, что было ясно – он не намерен восстанавливать производство химического предприятия.

«Если верно, что купили за 10 миллионов гривен, то ведь ясно, что это просто копейки за такое крупное предприятие. Химзавод стоит десятки миллионов – и не гривен, а долларов. А тут – всего за десять лямов. Но ведь зачем так дешево купили? Чтобы восстановить производство? Нет. Затем, чтобы всё распилить на металлолом», – рассказал наш собеседник.

По его словам, за лето 2019 года новый собственник распилил оборудование, несущие конструкции, облицовку на металлолом. Всё это поэтапно вывозилось с территории предприятия.

«Говорят, что за один только металл выручили 70 миллионов гривен», – добавил наш собеседник в Константиновке.

Порталу «Луганск 1» удалось выяснить в оккупированном украинской армией Краматорске, что сделку по Константиновскому химзаводу «крышевали» высокопоставленные чиновники местной «облгосадминистрации», а также представители СБУ. Именно они и получили значительные «откаты» от «инвестора» в «украинский Донбасс».