В центре Оренбурга открыли памятник словарю Владимира Даля

Памятник толковому словарю живого великорусского языка Владимира Даля открылся в центре Оренбурга в преддверии дня рождения великого российского лексикографа, писателя, уроженца Луганска. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора Оренбургской области России.

«Памятник главному труду жизни ученого – «Толковому словарю живого великорусского языка» – это бронзовая композиция, в которой запечатлены первое издание словаря в четырех томах, чернильница с гусиным пером, свеча и портрет самого лексикографа, обращенный к главному входу областной библиотеки имени Н.К. Крупской. Арт-объект представил оренбургский скульптор Александр Сукманов», – информирует пресс-служба губернатора Оренбургской области.

Губернатор отметил, что памятник создан на пешеходной улице.

«Для памятника абсолютно правильно выбрано место на главной пешеходной улице, где гуляют много оренбуржцев, место, которое с каждым годом будет преображаться и станет излюбленным для горожан. Не сомневаюсь, что арт-объект станет центром притяжения для оренбуржцев и гостей города. И мы гордимся тем, что идея создать памятник словарю Даля родилась и воплотилась у нас в Оренбуржье», – сказал на открытии памятника губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

По его словам, при знакомстве с городом он выяснил, что Владимир Даль некоторое время служил в Оренбургской губернской канцелярии чиновником по особым поручениям при губернаторе Василии Перовском. И во время визита Пушкина в Оренбуржье именно он знакомил поэта с городом и губернией.

«Многие слова помечены в словаре, как оренбургские. Это неудивительно, ведь Даль прожил в Оренбурге 8 лет. Владимир Иванович был полиглотом и легко понимал связи между языками многих народностей, населяющих Оренбуржье и сегодня. Мы должны гордиться тем, что идея об увековечении словаря Даля и имени его автора родилась и воплотилась в Оренбуржье», – сказал губернатор.

Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в поселке Луганский завод (сейчас – столица Луганской Народной Республики, город-герой Луганск). В память об этом Владимир Даль подписывал свои литературные публикации псевдонимом «Владимир Луганский» и «Казак Луганский».