Децентрализация по-киевски: сфера беспросветной нищеты

Мелентий ЕГОРОВ

Горсовет захваченного украинскими оккупационными войсками Лисичанска 11 ноября направил обращение властям страны победившего майдана с мольбами учесть в бюджете страны потребности погибающего донбасского города в медицине, образовании, социальном обеспечении. Наивное обращение. Но, тем не менее, оно наглядно и честно раскрывает перед нами всю правду о положении в стране победившего майдана регионов («общин», «громад») Донбасса. Той части, которая оказалась в цепких лапах «воинов свитла».

Напомним, что на внеочередной, 77-й, сессии Лисичанский городской совет направил принятое обращение премьер-министру и спикеру Верховной рады Украины. В своём обращении горсовет Лисичанска высказался относительно проекта закона о госбюджете на 2020 год.

«Направленный правительством проект Государственного бюджета Украина на 2020 год уменьшает доходы местного самоуправления наперекор тому, что в течение последних лет значительно увеличены полномочия и сферы ответственности общины. Предусмотренный местному бюджету ресурс не позволит органам местного самоуправления исполнять собственные и делегированные полномочия в полном объеме, сделает невозможным предоставление услуг гражданам в соответствии с необходимостью», – говорится в тексте документа.

Короткий текст, но как прямо и твёрдо он говорит украинским оккупантам, что Киев хотя и дал на бумаге «полномочия» и расширил «сферу ответственности», но при этом совершенно не обеспечил условия для реализации этих прав и полномочий. И «сферу ответственности» просто-напросто невозможно будет реализовывать властям Лисичанска, их «общине», которой Киев щедро делегировал «полномочия» в рамках так называемой «децентрализации».

И сама «децентрализация» предстаёт перед нами в другом свете – как полная профанация, которая регионам ничего не даёт, кроме как проблем, хлопот, острой недостаточности. И это касается всех общин («громад») на Украине. Но особенно остро проблема несоответствия полномочий реальным возможностям стоит перед населенными пунктами оккупированной украинскими войсками части Донбасса. Особенно – для таких проблемных промышленных регионов, как Лисичанск, Попасная, Золотое, Северодонецк, Рубежное.

Это значит, что не в каком-то неизвестном «завтрашнем далёко», а уже начиная с января 2020 года оккупированные Киевом города и посёлки Донбасса остро столкнутся с проблемами финансирования медицины, образования, социальной защиты. И всё это идёт в полный разлад с заявлениями украинской пропаганды о якобы колоссальных инвестициях в восстановление Донбасса. Одно дело плитку положить на паре улиц в Краматорске или восстановить фонтан в Северодонецке, и совсем другое – обеспечить рост зарплат педагогам и врачам.

А суммы здесь – вовсе не шуточные. Пример тому – опубликованный Лисичанским горсоветом текст обращения. В нём депутаты колыбели Донбасса просят киевских оккупантов смилостивиться и выделить необходимые «субвенции» и «дотации». Назовём лишь часть того, что просят у Киева депутаты Лисичанска.

Просят заложить в бюджет «образовательную субвенцию» для Лисичанска, её размер – 171,8 миллион гривен, чтобы повысить зарплаты работникам школ и других общеобразовательных учреждений. К этому – внести «компенсацию» 31,7 миллиона гривен – на повышение зарплат работникам внешкольного и дошкольного образования, а также тренерам-преподавателям.

Просят также для Лисичанска выделить в бюджете 20% суммы «дорожной субвенции», чтобы хоть как-то выполнить обязательства по ремонту дорог.

Просят заложить в бюджете и обеспечение Лисичанским горсоветом возможности оплаты льгот на проезд и услуги связи для всех предусмотренных законом категорий граждан.

Просят обеспечить и выплату «медицинской субвенции» (на 1 квартал 2020 года для Лисичанска это будет более 28,3 миллионов гривен).

Как видим, перечень огромен, суммы очень значительны. И речь идёт только о Лисичанске. А ведь он не один в оккупированной украинской армией части Донбасса. И все просят денег на нужды общины…

Конечно, Киев что-нибудь, да даст им. Но, конечно, не во всём объеме и не всем. Денег ведь «слугам народа» из Киева взять негде, хоть по два-три раза распродай землю. А заводы-шахты-фабрики эти верные птенцы Сороса и USAIDуже давно декоммунизировали под корень. Остаётся теперь только и страну «децентрализировать» под ноль, чтобы «громады» увидели полную политическую импотенцию Киева, превратившего украинскую государственность в фарс.