«Страна нацизма»: в Киеве в честь убийц-эсэсовцев назвали две улицы

Киевский городской совет переименовал две улицы в честь нацистских коллаборантов и эсэсовцев. Об этом заявил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, передаёт РИА Новости.

Одна из улиц теперь носит имя Ивана Павленко — командира 109-го батальона вспомогательной полиции СС, вторая — активиста «Организации украинских националистов» Нила Хасевича.

«Дикое, невообразимое надругательство совершили вчера депутаты Киеврады», — прокомментировал Долинский вFacebook.

Павленко он назвал массовым убийцей, палачом, карателем и военным преступником и напомнил, что военный получил награду от нацистов — «Отличие за храбрость для представителей восточных народов».

Хасевича Долинский охарактеризовал как организатора убийств евреев, украинцев и белорусов, а также автора антисемитских карикатур. Позднее в УПА он принимал участие в организации массовых убийств поляков.

В мае 2015 года бывший тогда главарём киевского режима Петр Порошенко присвоил ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии. Москва это решение осудила, отметив, что «Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц» и «что подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне».

Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.